Бразильский орех – продукт, богатый разнообразными микроэлементами: кальцием, цинком, медью, селеном, магнием, калием, фосфором, натрием. Не менее широк и витаминный ряд этого плода, в нем содержатся ... Показать описаниевитамины С, D, Е, пантотеновая ифолиевая кислоты, ценнейшие витаминные вещества, относящиеся к группе В: тиамин,рибофлавин, холин и ниацин. Также орех содержит бетаин,аргинин(важнейшаяаминокислота, регулирующаясвёртываемость крови). Употребление бразильского ореха полезно не только для взрослых, но и для детей.Пользабразильского орехадля здоровья чрезвычайно высока, плоды ореха состоят на две трети из жиров, причем основная часть это ненасыщенныежирные кислоты, способствующие очищению крови отхолестерина. Подобнокешьюигрецким орехам, бразильские обладают высоким содержанием протеинов и клетчатки. Клетчатка незаменима для кишечника, улучшает его работу, усиливает перистальтику, способствует очищению организма.Селен, входящий в большом количестве в состав бразильского ореха, оказывает профилактическое воздействие на возникновение и развитие онкологических заболеваний кишечника, груди,предстательной железы, легких. Чтобы получить суточную норму селена достаточно съесть 1-2 ореха. Поступающие из ореха полезные вещества помогают организму справиться с депрессией, стрессами, буквально восполняют жизненную энергию. Наличие важнейшейаминокислоты–метионина, способствует наилучшему усвоению селена и способствует выработкеантиоксидантаглутатиона. Важнейшими функциями глутатиона являются укрепление иммунитета и борьба со свободными радикалами. Употребление в пищу бразильских орехов весьма обосновано при болезняхщитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе и катаракте. В плодах ореха содержатся полезные вещества, обеспечивающие улучшениеметаболизма, нормализацию уровня сахара в крови, помогающие бороться с хронической усталостью. Съеденные 1-2 бразильского ореха, несмотря на высокую энергетическую ценность, принесут большую пользу для красоты и чистоты кожи. К слову сказать, калорийность бразильского ореха достаточно высока – 698 кал на 100 г. Однако и для желающих избавиться от лишнего веса бразильский орех – отличный продукт и сплошная польза, ведь в его составе имеется большое число нужных для мышечной ткани аминокислот, что удивительно, этот орех способствует сжиганию жировых отложений, влияя лишь на набор мышечной массы.
Семечки полезны для человека благодаря своему составу. По уровню биологической ценности соседствуют рядом с яйцом и мясом, но усваиваются гораздо легче. Семена подсолнечника содержат лёгкие жиры, бело... Показать описаниек, углеводы (моно- и дисахариды), лецитин, клетчатку, крахмал, ненасыщенные аминокислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и др.). Макро- и микроэлементы: фосфор, марганец, железо, магний, натрий, калий, цинк, кальций, селен, йод. Имеется много витаминов: РР, D, Е, F, А, В (1,2,5,6,9), бета-каротин, холин. Присутствуют дубильные вещества, лимонная и винная кислоты, фитин, каротиноиды. По содержанию витамина D превосходят печень трески, по наличию калия – бананы и апельсины в 5 раз, а магния в 6 раз больше чем у ржаного хлеба. Как влияют семечки на организм Употребление семечек нормализует кислотно-щелочной баланс, благотворно сказывается на сердечнососудистой системе, укрепляет сосуды, нормализует функции поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижает уровень холестерина. Являются профилактикой гипертонии, инфарктов, инсультов и атеросклероза. Семечки молочной спелости снижают давление. Семена подсолнечника препятствуют процессу разрушению клеточных мембран и нервных волокон, помогают выводить канцерогены, предохраняют от воздействия облучений, повышают остроту зрения, способствуют обновлению и росту костной ткани, способны угнетать и приводить к самоуничтожению раковые клетки, заживлять и восстанавливать ткани. Экспериментальным путём установлено, что семечки замедляют процессы старения, притупляют чувство голода и помогают избавляться от лишних килограммов при ожирении. Доказано, что в процессе лущения семечек есть элементы медитации, которые расслабляют и снимают напряжение при повышенном тонусе нервной системы, они обладают «психотерапевтическим» эффектом и считаются природным антидепрессантом. Если говорить о применении этого продукта, то лучшим вариантом будет употребление в сыром или подсушенном виде. Жареные семечки утрачивают многие полезные качества, а иногда даже вредны. С чем сочетается в кулинарии В кулинарии семечки являются интересным дополнением ко многим блюдам (из тунца, курицы, говядины и пр.). Оригинальный оттенок придают яичнице или омлету. Хорошее сочетание с бобовыми, крабовым мясом, жареными овощами, грибами, сметаной, грецкими орехами, мёдом, изюмом. При желании служат отличной добавкой в различные каши. Идеально подходят для приготовления хлеба (ржаного, с отрубями, цельнозернового). Из муки подсолнечника получается вкусная выпечка, особенно оладьи. Полезное сочетание продуктов Полезно использовать небольшое количество семечек для приготовления овощных салатов. Они делают блюда пикантными и ароматными. Особенно хорошо гармонируют с тёртой морковью, редисом, яблоком, бананом и другими фруктами и овощами. В диетах для похудения часто применяют семечки, так как они угнетают чувство голода. Как правило, их предлагают использовать в сыром и сушёном виде. Семечки идеально подходят для замены мяса, рыбы, хлеба, шоколада, сливочного масла. Этот продукт эффективно помогает снизить употребление углеводистой и жирной пищи. Следует помнить о калорийности этого продукта. Половина стакана очищенных семян по питательности приравнивается к плитке шоколада, а целый стакан равнозначен порции жирного свиного шашлыка! Включая семечки в свой рацион, нужно знать, что пользу принесут не более двух столовых ложек. Такой объём благоприятен для здоровья и помогает скорректировать вес. Противопоказания Нельзя употреблять при аллергиях, язве желудка. С осторожностью при коликах, подагре, ишемии и аритмии. Наносят вред зубной эмали, поэтому лучше чистить руками. Также способствуют образованию зубного налёта. Грязные семечки могут спровоцировать отравления и возникновение кишечной инфекции. Применение в медицине и косметологии Диетологи и медики рекомендуют семечки для профилактики многих заболеваний, а также и как лекарственное средство. Семена подсолнечника проносят облегчение при болезнях сердца, печени, укрепляют мышечную ткань, избавляют от изжоги. Назначаются в процессе восстановления после инфекционных заболеваний, переломов, травм. Страдающим ожирением – для вывода плохого холестерина. В таких случаях советуют ежедневно – 100 г. Масло из очищенных семян используют для лечения и профилактики заболеваний лёгких, ЖКТ, при тромбофлебите, зубной боли. Семечки полезны подросткам в целях избавления от юношеских прыщей и угревой сыпи. Отваром подсолнечника лечат бронхит. Настойка из недозревших семян нормализует давление и предотвращает атеросклероз. Неоценимую пользу приносят для состояния кожи, ногтей и волос. Улучшается структура, нормализуется состояние. Измельчённые семечки идеальны для скрабов, которые не только удаляют старые клетки, но одновременно питают, увлажняют, омолаживают. Масло подсолнечника входит в состав кремов, тоников, скрабов и прочих косметических препаратов. Часто применяется в косметических салонах.
Натуральный сушёный апельсин, порезанный и высушенный дольками без добавления сахара. Высушенные дольки апельсина вместе с цедрой используют в различных кулинарных рецептах, для напитков или вкусных т... Показать описаниеортов.
Сушеная вишня имеет массу полезных свойств и методов применения, но не всем об этом известно. Большинство из нас привыкли к тому, что для пирогов, пирожков и прочих блюд используется вишневое варенье.... Показать описание Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях. Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза. Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками. Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины. Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии. Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии. Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи. Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.
Шиповник – это ценное растение, которое содержит в себе большое количество полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, А, В2, ... Показать описаниеК, Р, Е. Различные сорта содержат разное количество витаминов. Наиболее витаминные сорта шиповника – это те, чашелистики у которых торчат вверх, в то время как шиповник с малым содержанием витаминов имеет чашелистики, прижимающиеся к плодам. Очень много в шиповнике витамина С. Всего 3 грамма плодов способны покрыть суточную потребность человека в этом витамине. Шиповник издавна используется в народной медицине. Его рекомендуется употреблять в качестве желчегонного, а также противовоспалительного и мочегонного средства. Настой из плодов шиповника способствует остановке кровотечений, почечных камнях, авитаминозах, туберкулезе, анемии ревматизме, неврастении. Если употреблять отвар шиповника, приготовленный на паровой бане, то он способствует улучшению оттока желчи, ускоряет выздоровление после инфекционных болезней, улучшает состояние при гипертонии. Можно отвар шиповника применять и наружно, используя в качестве примочек при рожистых воспалениях, некоторых заболеваниях глаз. Пожалуй, самым известным полезным свойством шиповника является его способность восстанавливать иммунитет в период простуд и гриппа. Чай с шиповником повышает сопротивляемость организма инфекциям, тонизирует, прекрасно влияет на работу сердца, снижая количество холестерина в крови, сокращая вероятность инфарктов, инсультов, атеросклероза.
Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избыткихолестерина— это значите... Показать описаниельно улучшает работу сердца. Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу. Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующийукреплению иммунитетаи отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение. По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.
Если объединить в одном блюде медовую курагу, грецкий орех и изюм сорта кишмиш, получится удивительное вкусное и невероятно полезное лакомство, которое называется хаштак. Эта восточная сладость пользу... Показать описаниеется популярностью не только у себя на родине. Но и по всему миру благодаря своему приятному насыщенному вкусу и массе полезных свойств, которые обусловлены составом данного продукта. Хаштак испокон веков готовят в домашних условиях восточные хозяйки, однако современная пищевая индустрия также предлагает уже готовое лакомство для широкого потребителя. Обязательное условие для изготовления хаштака - отсутствие термической и химической обработки сырья при производстве изюма и кураги. Так, виноград и абрикосы сушатся естественным способом на солнце или в тени, что гарантирует высокое качество готового продукта и его полезные свойства. Хаштак – это не только полезное и вкусное лакомство, но и прекрасный подарок для любителей сухофруктов и орехов. Эти натуральные конфетки с орехами, как правило, укладывают и упаковывают в плетеные тарелочки, что делает хаштак не только вкусным подарком, но и радующим глаз. Как известно, сочетание сухофруктов и ореха способствует стимулированию умственного и физического развития, а так как любая мамочка желает своему малышу здоровья и ума, хаштак можно назвать подходящим лакомством для детей. Этот продукт полностью лишен рафинированного сахара, в нем присутствуют лишь природные сахара, содержащиеся в исходном сырье. Именно поэтому хаштак может стать замечательной альтернативой конфетам как для детей, так и для взрослых.
Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение. Кулинария В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при... Показать описание приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья. Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства. Народная медицина Народная медицина широко применяет корки цитрусов. Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий. Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь. При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета. Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии. Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты. Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме. Косметология Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид. Заключение Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Лимонная цедра в косметологии Натуральный порошок часто используется для ухода за жирной кожей и лечения угревой сыпи. Он входит в состав антицеллюлитных кремов для женщин. Добавка особенно полезна в ... Показать описаниесочетании с экстрактом грейпфрута, эфирными маслами мандарина и лимона. Натертую свежую цедру смешивают с оливковым маслом и сахаром для скрабирования тела. Кашицу из корок лайма в чистом виде используют для отбеливания лица. Кусочками массируют ороговевшую кожу на локтях, коленках и пятках, применяют вместо дезодоранта. Польза лимонной цедры в быту Не менее эффективны корки цитруса в быту. Настой лимонной цедры с ложкой горчицы до блеска моет посуду, очищает краны от известкового налета, раковину от жира. Смоченная в растворе губка убирает неприятные запахи в холодильнике, дезинфицирует нож и разделочную доску после нарезки лука и рыбы. Если в доме завелись тараканы, по периметру раскладывают свежие корки. От мошек и комаров спасает эфирное масло. Использование цедры лимона в кулинарии Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.
Дой-пак ЧАГА – березовый гриб (лат. Inonotus Obliquus) – это гриб, растущий на березах, представляет собой нарост на коре дерева – неправильной формы, которая может быть как округлой, так и вытянутой ... Показать описаниеформы. Это самый сильный природный антиоксидант среди грибов и растений известных на сегодняшний день. Чага приводит в баланс иммунную систему, оптимизирует естественную сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.
Польза чернослива— в его способности укреплять иммунитет, снижать количество патогенных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая микрофлору кишечника, в народе давно известно, что чернослив обладает мя... Показать описаниегким слабительным эффектом — чтобы избавиться от запоров достаточно употреблять 5-6 плодов сушеной сливы в день. Исследования, проведенные в 2015г специалистом Нэнси Тернер, доказали, что чернослив помогает улучшить микрофлору толстого кишечника ипомогает снизить риск рака толстой кишки. Также черносливодин из рекордсменов по содержанию калия — в нем содержится калия почти в 1,5 раза больше, чем в бананах. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Витамины группы B помогают укрепить нервную систему и бороться с депрессией, витамин А полезен для зрения, также чернослив способствует снижению артериального давления. Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузыдля профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей. Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза.