При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако мука чиа способна полностью покрыть недостаток полезных веществ — в ней содержится много растит... Показать описаниеельного белка и ОМЕГА-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов. Мука из семян чиа богата полезными для организма свойствами, микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами: Содержание аминокислот в 100 граммах семян чиа (г): аланин – 1,044 аргинин – 2,143 аспарагиновая кислота – 1,689 валин – 0,95 г гистидин – 0,513 глицин – 0,943 глутаминовая кислота – 3,5 изолейцин – 0,8 лейцин – 1,371 лизин – 0,97 метионин – 0,588 пролин – 0,776 серин – 1,05 тирозин – 0,56 треонин – 0,71 триптофан – 0,436 фенилаланин – 1 цистин – 0,4. Содержание жирных кислот на 100 г: Насыщенные: пентадекановая – 0,03 г бегеновая – 0,032 г гептадекановая – 0,06 г миристиновая – 0,03 г пальмитиновая – 2,17 г арахиновая – 0,09 г стеариновая – 0,91 г. Ненасыщенные: мононенасыщенные в сумме – 2,3 г полиненасыщенная линолевая – 5,83 г полиненасыщенная альфа-линоленовая – 17,8 г. Положительно действие на организм выражается в следующем: кальций не только обеспечивает прочность костей и зубов, но и уменьшает аллергическую чувствительность организма благодаря магнию улучшается слаженность работы органов и систем, эффективнее и быстрее предаются импульсы к мышцам, крепче спится и продуктивнее бодрствуется калий сильно задействован в поддержания здорового баланса солей и жидкости в организме, а его недостаток чреват отеками или обезвоживанием от поступления железа сильно зависит состав крови и её транспортная функция медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь и тоже включается в процесс кроветворения витаминами группы B обеспечивается здоровый метаболизм и переработка пищевой базы в энергетическую жиры и жирные кислоты – это источники энергии, а также сырье для выработки ферментов, гормонов и других биоактивных компонентов поступление марганца в организм важно для сохранения здоровья эндокринной системы, своевременной и правильной выработки гормонов. Гистидин и аргинин, находящиеся в составе муки чиа, являются редкими незаменимыми аминокислотами, необходимыми для развития и восстановления организма в любом возрасте. Взрослый человек испытывает необходимость в треонине, фенилаланине, лизине, валине, лейцине, метионине, триптофане и изолейцине - их в избытке в муке чиа. Лучше всего мука чиа может применяться в супах, как добавка к кашам, в составе пирогов и котлет.