Среднеспелый (100-110 дн. от всх.) сорт. В средней полосе выращивают в теплицах. Растение сильноплетистое. Главная плеть до 5 м длиной. Плоды округло-овальные, средней массой 4,2 кг. Кожура зеленая с ... Показать описаниечуть заметной сеточкой и темно-зелеными шиповатыми полосками. Кора средней толщины, мякоть интенсивно-красная с розовым оттенком, зернистая, сладкая, сочная. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, транспортабельность, лежкость до 3-х месяцев. Посев: на рассаду - в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания 25-30 С, после появления всходов -18-20 С. Размещение- на хорошо освещенном месте. Высадка в теплицу: 30-35 дн. рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков. Растение не заглублять! Схема размещения: 1 раст/1,5м2. Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 2-3-х завязей - все точки роста), умеренные поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.
Однолетнее раннеспелое (65-75дн. от всх.) травянистое растение. Высота -100-140 см. Листья эллиптические, красно-фиолетового цвета, крупные, маслянистые. Соцветия прямостоячие, красно-фиолетовые. В пи... Показать описаниещу используют листья в свежем и термически обработанном виде. Амарант содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты, а также большое количество легкоусвояемого белка. Проростки семян амаранта обладают противоопухолевыми свойствами. Растение также обладает отличными декоративными свойствами. Посев: семенами в хорошо прогретую почву в третьей декаде мая на глубину 1 см. Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо увлажненной. Семена всходят на 4-5-й день при средней температуре 22 С. Норма высева - 2-3 г/м2. Уход: прополка, прореживание на 30 см между растениями, рыхление междурядий. Сбор урожая: по мере нарастания листовой массы, до цветения.
Скороспелый (70-80 дней) сорт. Растение высотой 1,2-1,4 метра. Стебель до половины закрыт зелеными нежными сочными листьями. Соцветия плотные, красно-коричневого цвета. Урожайность зеленой массы 2,5-3... Показать описание кг/м². Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость. Содержит 14-15% белка, лизина, крахмал, витамины А, С, Е, пектины и микроэлементы. Применяется при воспалениях мочеполовой системы, малокровии, авитаминозе, диабете, ожирении, как кровоостанавливающее средство, выводит из организма тяжелые металлы. В пищу употребляются молодые листья при их отрастании до 15-20 см и семена, собранные осенью после их созревания. Используется в свежем, вареном, жареном, сушеном виде.
Однолетнее раннеспелое (28-35 дн. от всх) травянистое растение. Имеет другое название - Китайский шпинат. Высота -100-150 см. Литья эллиптические, красно-фиолетового цвета,снизу более крупные, чем вве... Показать описаниерху, маслянистые. Соцветия прямостоячие, красно-фиолетовые. В пищу используют листья в свежем и термически обработанном виде. Амарант содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты. Проростки семян амаранта обладают противоопухолевыми свойствами. Растение также обладает отличными декоративными качествами.
Однолетнее пряное, эфиромасличное и лекарственное растение семейства зонтичных. Высота 50-60 см. Стебель прочный, опушенный. Листья длинночерешковые, рассеченные с зубчатым краем. Цветки мелкие, белые... Показать описание, собраны в зонтик. Листья, цветы и семена имеют сильный пряный аромат. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена придают неповторимый аромат выпечке и напиткам. В лекарственных целях также используют семена. Отвар применяют при желудочно-кишечных расстройствах, как отхаркивающее и как мочегонное средство. Посев: ранней весной в легкую супесчаную или суглинистую, хорошо увлажненную почву на хорошо освещенное место. Глубина посева 1-1,5 см. Прорастает при температуре 7-10° С в течение 14-20 дн. Растение холодостойкое, отлично зимует под снегом. Расстояние между рядами40-50 см. Уход: подкормки, поливы, прореживание, борьба с сорняками Сбор урожая: семена собирают, не дожидаясь полного созревания. Срезают зонтики с частью стебля и сушат в тени на сквозняке. Зелень отщипывают с боковых побегов у молодого растения.
Новейший продуктивный, раннеспелый гибрид иностранной селекции для профессионалов и любителей. Тепло и светолюбивый. В средней полосе и севернее выращивают в защищенном грунте. Растение мощное, коротк... Показать описаниеоплетистое, хорошооблиственное, с отличной силой роста. Плоды округло-овальные, массой 11-14 кг. Кожура темно-зеленая, со светлыми полосками, тонкая. Мякоть насыщенно красная, сочная, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу заболеваний, великолепные вкусовые качества, однородность размера и формы. Посев:на рассаду - в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания 25-30 С, после появления всходов -18-20 С. Размещение- на хорошо освещенном месте. Высадка в теплицу: 30-35 дн. рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев , в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков. Растение не заглублять! Схема размещения: 1 раст/1,5м2. Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 2-3-х завязей - все точки роста), умеренные поливы , подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями
Продуктивный, раннеспелый гибрид для профессианалов и любителей. созревает за 72-77 дн. от всходов. в средней полосе и севернее выращивают в теплицах на солнечном обогреве. Растение мощное, короткопле... Показать описаниетистое, хорошо облиственное, с отличной силой роста. Плоды округло-овальные, массой 9-11 кг. Кожура светло-зеленая, с темными полосками, тонкая. Мякоть насыщенно красная, сочная, с высоким содержанием сахара. Ценность сорта: устойчивость к комплексу аболеваний, великолепные вкусовые качества, однородность размера и формы. Посев: на рассаду в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания 25-30 С, после появления всходов 18-20 С. Размещение на хорошо освещенном месте. Высадка в теплицу: 30-35 дн. рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков. Растение не заглублять. Уход: прополки, рыхления (2-3), поливы. Во время налива плодов поливы прекращают. Лишние завязи удаляют для роста и вызревания плодов (оставляют не более 2-х) Сбор урожая: по мере налива и созревания плодов.
Продуктивный, среднеспелый, гибрид для профессионалов и любителей. Период от полных всходов до сбора плодов 76-92 дня. Растение мощное, среднеплетистое, хорошооблиственное, с отличной силой роста. Пло... Показать описаниеды овальные, однородные, массой 10-12 кг. Кожура средне-зеленая, с шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть розово-красная, сочная, с высоким содержанием сахара, малым количеством семян. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу заболеваний, устойчивость к пониженным температурам, великолепные вкусовые качества, сохранность товарных качеств до 45 дн. после уборки. Посев: на рассаду - в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания 25-30 С, после появления всходов -18-20 С. Размещение- на хорошо освещенном месте. Высадка в теплицу: 30-35 дн. рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков. Растение не заглублять! Схема размещения: 1 раст/1,5м2. Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 2-3-х завязей - все точки роста), умеренные поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.
Сорт среднеранний (85 дней от полных всходов). Плод овальной формы, кожура светло-зеленая с прожилками. Малосемянный. Масса 7-12 кг. Посев: выращивают через рассаду. Наклюнувшиеся семена высевают в то... Показать описаниерфяные горшочки, затем 30-35 дн рассаду высаживают под пленку на солнечное место по 1 раст./м2 после окончания угрозы весенних заморозков. Почва должна быть богата органикой. Уход: прополки, рыхления (2-3), поливы. Во время налива плодов поливы прекращают. Лишние завязи удаляют для роста и вызревания плодов (оставляют не более 2-х)
Ггибрид для профессионалов и любителей. Среднеранний (созревает за 85 дн. от полных всходов). Плоды круглые, массой 11-13 кг. Мякоть хрусткая, плотная, сочная, с высоким содержанием сахара. Семена сре... Показать описаниеднего размера, коричневого цвета. Кожура темно-зеленая со смазанными полосами, средней толщины. Ценность гибрида: хорошая адаптированность к различным климатическим условиям, транспортабельность, устойчивость к фузариозу и антракнозу. Посев: на рассаду - в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания 25-30 С, после появления всходов -18-20 С. Размещение- на хорошо освещенном месте. Высадка в теплицу: 30-35 дн. рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков. Растение не заглублять! Схема размещения: 1 раст/1,5м2. Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 2-3-х завязей - все точки роста), умеренные поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.
Среднеспелый (85-91 дней от полных всходов) сорт. Плоды округлые, зеленые с темными широкими полосами. Кожура тонкая, мякоть красная, сахаристая, cладкая.. В традиционных регионах выращивания средний ... Показать описаниевес плодов 4-8 кг. Отличается урожайностью, великолепным вкусом, устойчивостью к заболеваниям. Посев: выращивают через рассаду. Наклюнувшиеся семена высевают в торфяные горшочки, затем 30-35 дн рассаду высаживают под пленку на солнечное место по 1 раст./м2. после окончания угрозы весенних заморозков. Почва должна быть богата органикой. Уход: прополки, рыхления (2-3), поливы. Во время налива плодов поливы прекращают. Лишние завязи удаляют для роста и вызревания плодов (оставляют не более 2-х) Сбор урожая: по мере налива и созревания
Один из лучших сортов для любителей и профессионалов. Раннеспелый (67 -82 от полных всходов). Плоды округлые, светло-зеленые с темными полосами. Кожура тонкая, мякоть красная, cладкая с малым количест... Показать описаниевом мелких коричневых семян. В традиционных регионах выращивания средний вес плодов 10-12 кг. Отличается раннеспелостью, урожайностью, великолепным вкусом, устойчивостью к заболеваниям. Посев: выращивают через рассаду. . Наклюнувшиеся семена высевают в торфяные горшочки, затем 30-35 дн рассаду высаживают под пленку на солнечное место по 1 раст./м2. после окончания угрозы весенних заморозков. Почва должна быть богата органикой. Уход: прополки, рыхления (2-3), поливы. Во время налива плодов поливы прекращают. Лишние завязи удаляют для роста и вызревания плодов (оставляют не более 2-х)
Раннеспелый сорт для открытого грунта и тепличных укрытий. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и различным видам заболевания. Период созревания от 70 до 85 дней. Растение плетистое, высоко... Показать описаниеурожайное. Плоды тёмно-зелёные с чёрным оттенком, круглые, маленькие, массой 1-2 кг. Мякоть насыщенно красная, плотная, очень сочная и сладкая. Пригоден для длительного хранения. Отлично подходит для засолки и употребления в свежем виде. Посев: на рассаду - в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания 25-30 С, после появления всходов -18-20 С. Размещение- на хорошо освещенном месте. Высадка в теплицу: 30-35 дн. рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков. Растение не заглублять! Схема размещения: 1 раст/1,5м2. Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 2-3-х завязей - все точки роста), умеренные поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.
Раннеспелый (82-109 дн. от всх.) сорт. В средней полосе и севернее выращивают в теплицах. Растение плетистое; главная плеть 1,5-2,5 м. Плоды округло-овальные, массой 2,9-6,1 кг. Кожура средней толщины... Показать описание, зеленая с темными штриховыми полосками. Мякоть красная, сахаристая, сочная. Ценность сорта: дружное формирование раннего урожая, устойчивость к антракнозу. Посев: на рассаду - в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания 25-30 С, после появления всходов -18-20 С. Размещение- на хорошо освещенном месте. Высадка в теплицу: 30-35 дн. рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков. Растение не заглублять! Схема размещения: 1 раст/1,5м2. Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 2-3-х завязей - все точки роста), умеренные поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.
Сорт раннеспелый (70-80 дней от полных всходов). Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, серо-зеленый, сильнорассеченный. Плод округлый, гладкий, фон темно-зеленый, рис... Показать описаниеунок - средней ширины темные полосы на темном фоне. Кора тонкая. Масса плода 1,0 кг. Мякоть темно-красная, сладкая. Вкус отличный. Семена мелкие, коричневые. Устойчив к пониженным весенним температурам. Посев: выращивают через рассаду. Наклюнувшиеся семена высевают в торфяные горшочки, затем 30-35 дн рассаду высаживают под пленку на солнечное место по 1 раст./м2. после окончания угрозы весенних заморозков. Почва должна быть богата органикой. Уход: прополки, рыхления (2-3), поливы. Во время налива плодов поливы прекращают. Лишние завязи удаляют для роста и вызревания плодов (оставляют не более 2-х) Сбор урожая: по мере налива и созревания
Отличный сорт пурпурнолистного базилика. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 38 -50 дней. Растение прямостоячее, компактное, высотой 30-35 см. Лист насыщенного фиолетового цвета,... Показать описание эллиптический, среднего размера, слабопузырчатый. Окраска цветков темно-фиолетовая. Аромат перечный. Сорт хорошо отрастает после срезки. Потребляют в свежем и сушеном виде. Подходит для выращивания на подоконнике и балконе при условии достаточной освещенности. Посев: растение очень теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают в течение 7-10 дней. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-28°С. Уход: поливы, прополки, рыхления. Растение хорошо держит форму. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду.
Зеленолистный сорт с чудесным пряно-лимонным ароматом. Растение высотой 40-50 см, хорошо облиственное. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые, гладкие, с мелкозубчатыми краями. Базилик богат... Показать описание эфирными маслами и каротином. Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Полезен при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Раннеспелый урожайный сорт. Базилик коричный - зеленолистный сорт с тонким ароматом и привкусом корицы. Период от полных всходов до хозяйственной годности - 30-35 дн. Растение средней высоты (50-60 см... Показать описание) среднеоблиственное. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, слабопузырчатые, с мелкозубчатыми краями. Цветки - сиреневато-розовые метелки. Базилик богат эфирными маслами и каротином. Используется как пряная культура в свежем и сушеном виде. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать под пленочными укрытиями или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 15х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание.
Пурпурнолистный сорт. Среднеранний (45-50 дн. от всх.). Растение компактное, прямостоячее, хорошо облиственное. Листья довольно гладкие, с редкими крупными зубчиками по краю, темно-пурпурного цвета. Р... Показать описаниеастение обладает сильным пряным ароматом. Возможно выращивание в горшках. Используется как пряная культура в свежем и сушеном виде. Базилик полезен при желудочно- кишечных и легочных заболеваниях. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. При недостатке ультрафиолета цвет листьев может изменяться на менее интенсивный( вплоть до зеленого)! Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Сорт зеленолистного базилика. От полных всходов до начала цветения 65-75 дней. Растение однолетнее, компактное, высотой до 50 см, с крупными, широкояйцевидными, светло-зелеными мелкозубчатыми листьями... Показать описание и сильным пряным ароматом. Используется как пряная культура в свежем и сушеном виде. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в мае. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. Проводят 2-3 срезки за сезон.
Популярный сорт базилика. Красивое однолетнее растение с крупными, ярко-зелеными листьями и сильным пряным ароматом. 50-60 дней от всходов. Растение крепкое, сильнооблиственное. Используется как пряна... Показать описаниея культура в свежем и сушеном виде. Хорошо сочетается с чесноком и томатами. Дает хороший урожай зелени. Посев: растение очень теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления . Растение хорошо держит форму и не требует формирования.
Сорт среднеспелый. Растение среднерослое, раскидистое, хорошооблиственное. Листья гладкие, темно-зеленые, среднего размера. Соцветия метельчатые, бледно-розовые. Масса растения 250-300 г. Используется... Показать описание в качестве пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и консервировании. Отличается сильным карамельно-фруктовым ароматом. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. При недостатке ультрафиолета цвет листьев может становиться менее ярким. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Сорт среднеспелый (70 дн. от всх. до начала цветения). Растение высотой 20-30 см, компактное, округлой формы, с мелкими зелеными листьями. В формировании не нуждается. Аромат сильный, с перечными нотк... Показать описаниеами. Используется в качестве пряно-вкусовой добавки при приготовлении салатов и мясных блюд. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 30х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. При недостатке ультрафиолета цвет листьев может становиться менее ярким. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Зеленолистный сорт с нежным лимонным ароматом. Растение средней высоты, хорошооблиственное. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые, гладкие, с мелкозубчатыми краями. Базилик богат эфирными м... Показать описаниеаслами и каротином. Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Подходит для выращивания на подоконнике и балконе при условии достаточной освещенности. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. На балконе и окне выращивают, высевая в любые емкости, подходящие по дизайну и размеру. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
48-63 дня от всходов. Растение аккуратное, сильнооблиственное, очень декоративное. Листья глубокого пурпурные, глянцевые, с богатым гвоздично- перечным ароматом. Сорт среднеспелый. Период от полных вс... Показать описаниеходов до сбора урожая 55-60 дней. Растение средней высоты, хорошооблиственное. Лист яйцевидной формы, среднего размера, пурпурного цвета, со слабоволнистым краем. Аромат гвоздично-перечный. Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Подходит для выращивания на подоконнике и балконе при условии достаточной освещенности. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в мае. Схема посадки 10х30 см. На балконе и окне выращивают, высевая в любые емкости, подходящие по дизайну и размеру. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий. В теплицах обязательно регулярное проветривание. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду..
Предназначен для выращивания на садово- огородных участках, в приусадебных хозяйствах. Период от полных всходов до начала цветения 65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 65 см, средней компактност... Показать описаниеи, побеги полуприподнятые. Лист мелкий, удлиненно - яйцевидный, синевато- зеленый с сильным антоциановым пигментом, край листа мелкозубчатый, цветок сиреневый. Масса одного растения 100-120 г. Базилик богат эфирными маслами и каротином. Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Посев: выращивают через рассаду. Посев производят в конце марта. В теплицу высаживают в конце апреля-мае, в грунт- в начале июня после окончания весенних заморозков. Схема посадки 30х10 см. Растение очень свето- и теплолюбивое, не переносит заморозки. Уход: заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах по мере необходимости. Сбор урожая: проводят в начале цветения в сухую погоду.
Лучший пур пурнолистный сорт для профессионального и любительского выращивания. 48-60 дней от всходов. Листья пурпурно-бронзовые, крупные, овальные, среднепузырчатые, с неглубокими зубчиками по краям.... Показать описание Растение средней высоты, компактное, хо рошо облиственное, имеет сильный пряный, с нотками гвоздики, аромат. Достаточно декоративно. Базилик богат эфирными маслами и каротином. Может использоваться как пряная культура в свежем и су шеном ви де.По лезен при же лудочно-кишечных заболеваниях. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в мае. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. Проводят 2-3 срезки за сезон.
Великолепный сорт зеленолистного базилика. Очень декоративный. Крупные зеленые листья контрастируют с пурпурными стеблями и темно-лиловыми соцветиями. Соцветия по форме напоминают гроздья сирени. Раст... Показать описаниеение высотой до 50 см, компактное, хорошооблиственное, с сильным пряным корично-анисовым ароматом. Используется как пряная культура в свежем и сушеном виде. Прекрасно смотрится в кашпо и цветниках. Посев: растение очень теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления. Растение хорошо держит форму. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду.
Красивое однолетнее растение с мелкими ярко-зелеными листочками и сильным гвоздично-перечным ароматом. 50-60 дней от всходов. Куст высотой 15-20 см, компактный, сильнооблиственный, хорошо сохраняющий ... Показать описаниеформу. Облака мелких белых цветов появляются в конце лета. Растение очень декоративно. Прекрасно смотрится на клумбах с цветами, рабатках, в вазонах и на балконах. Может также использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Посев: растение очень теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления . Растение хорошо держит форму и не требует формирования.
Королевский сорт. В средней полосе выращивают в однолетней культуре. Тайский базилик отличается от европейских разновидностей меньшим размером, формой листьев и более интенсивным вкусом и ароматом. Вы... Показать описаниесота 30-45 см, размер листа 2-5 см, копьевидной формы. Стебель прочный, опушенный, бордово-фиолетового цвета, листья зеленые, соцветия бордово-фиолетовые. Аромат сильный, анисовый с пряной горчинкой. Лечебные свойства: растение богато витаминами А,К,F, необходимыми для органов зрения и кроветворения. Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Используется травяной настой или масляный экстракт тайского базилика. При головной боли мажут виски, при простуде и желудочных проблемах пьют отвар. В кулинарии широко используется в овощных блюдах, блюдах из птицы и освежающих напитках. Также очень декоративен, прекрасно растет в горшках. Посев: растение очень теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Отлично растет рядом с розмарином. Уход: поливы, прополки, рыхления. Растение хорошо держит форму. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду, общипывая верхнюю часть и оставляя точки роста
65-70 дней от всходов. Растение высотой 60-70 см, сильнооблиственное. Масса одного растения 210-320 гр. Великолепный сорт с ароматом аниса, перца и гвоздики. Растение компактное, сильнооблиственное, о... Показать описаниечень декоративное. Прекрасно смотрится на клумбах и рабатках. Листья крупные, слабогофрированные, с зубчатым краем, темно-фиолетовые , сильно ароматичные. Используют в свежем и сушеном виде, как добавку в салаты, приправу для мясных и овощных блюд, при консервировании, как лекарственное средство для лечения ран, при расстройствах пищеварения, как легкое успокоительное. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в мае. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. Проводят 2-3 срезки за сезон.
Сорт пурпурнолистного базилика. Период от всходов до цветения 55-65 дн. Цветки бело-розово-сиреневые. Растение высотой 35-40 см, сильнооблиственное, хорошо кустящееся. Листья крупные, слабопузырчатые,... Показать описание с волнистыми краями, редковырезанные, бархатно - фиолетового цвета. Очень ароматные. В кулинарии базилик используется как пряная культура в свежем и сушеном виде. Посев: растение очень теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду - в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления . Растение хорошо держит форму, но для увеличения кущения можно прищипнуть центральный побег. Сбор урожая: срезают по мере нарастания листьев.
Однолетнее пряновкусовое растение. Период от полных всходов до технической спелости 43 дня. Куст компактный, высотой 40-50 см, хорошо облиственный. Масса одного растения 250-300 г. Листья мелкие, зеле... Показать описаниеные, плоские с сильным гвоздичным ароматом. В пищу употребляются листья вместе с нежными побегами до цветения. Их также можно сушить, добавлять в маринады и соленья. Растения базилика гвоздичного смотрятся очень декоративно и могут спользоваться для оформления участка. Посев: выращивают через 25-30 дн. рассаду. Высевают в начале апреля в рассадные ящики на глубину 1-1,5 см, затем пикируют. Перед посевом и после него почву нужно прикатать. Семена прорастают на 12-14-й день при t° почвы не менее 15°С и воздуха 20-25°С. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. На постоянное место высаживают после окончания угрозы весенних заморозков по 5 раст./м2. Уход: поливы и рыхления по мере необходимости. Растение требовательно к освещенности. Сбор урожая: до цветения, в сухую погоду. Побеги необходимо обламывать, чтобы увеличить выход зеленой массы. Многократная срезка увеличивает урожай
Зеленолистный сорт с чудесным пряно-лимонным ароматом. Раннеспелый (50-55 дней от всходов). Растение высотой 40-50 см, хорошо облиственное. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые, гладкие, с... Показать описание мелкозубчатыми краями. Базилик богат эфирными маслами и каротином. Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Полезен при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов. Для пленочный укрытий и открытого грунта. Высота растения 40-50 см. Плоды цилиндрические, длиной 14-17 см, темно-фиолетовые, массой до 200 г. Мякоть без горе... Показать описаниечи. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы.Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыленияи завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней.
Среднеранний (115-120 дней от всходов) гибрид голландской селекции для выращивания в пленочных теплицах. Растение мощное, достаточно компактное, высокое. Стебель с антоциановой окраской средней интенс... Показать описаниеивности,сильно опушенный. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, удлиненно-цилиндрические, массой 160-240 г. Мякоть беловатая, с малым количеством семян, без горечи. Гибрид отличается стабильной высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения, великолепным вкусом, устойчивостью к заболеваниям. Для потребления в свежем виде, всех видов переработки. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Оптимальная температура для роста и развития растений 26-28 С. Уход: подвязка к шпалере, пасынкование, поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы под корень. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления и завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней.
Сорт среднеспелый (120 -130 дн. от всх.). Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Высота растения 110 - 130 см. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, длиной 18-20 см, цилиндрические, слегка ут... Показать описаниеолщенные книзу, массой 140 -180 г. Мякоть беловатая, без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Печеные баклажаны уменьшают холестерин. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления и завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней .
Среднеспелый гибрид (120-130 дн. от всх.) для выращивания в защищенном грунте. Растение мощное, раскидистое, высотой до 1 м. Плоды темно- фиолетовые, глянцевые, удлиненные (22 см), цилиндрические, мас... Показать описаниесой 250-300 г. Мякоть белая, с малым количеством семян, без горечи. Гибрид отличается стабильной урожайностью, малым количеством семян, устойчивостью к заболеваниям. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы.Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыленияи завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней .
Сорт среднеспелый (115-130 дн. от всх.) для выращивания в пленочных теплицах. Высота растения 64-67 см. Плоды темно- пурпурные, глянцевые, удлиненные (25-28 см), цилиндрические, слегка утолщенные книз... Показать описаниеу, массой 200-250 г. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Сорт отличается высокой продуктивностью и малым количеством семян. Посев: на рассаду в конце февраля - начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления
Среднеспелый гибрид (120-130 дн. от всх.) для выращивания в защищенном грунте. Растение мощное, раскидистое, высотой до 1 м. Плоды темно- фиолетовые, глянцевые, удлиненные (19х7см), массой 190-210 г. ... Показать описаниебез колючек. (убрать) Мякоть белая, с малым количеством семян, без горечи. Гибрид отличается стабильной урожайностью, малым количеством семян, устойчивостью к заболеваниям. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления и завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней.
Среднеранний сорт (115-120 дн. от всх.) для выращивания в защищенном грунте. Растение среднемощное, высотой 80-100 см. Плоды лилово-сиреневые с продольными светлыми полосками, длиной до 20 см, цилиндр... Показать описаниеической формы, массой до 300 г. Мякоть белая, плотная. Ценность сорта: пластичность, устойчивость к заболеваниям, отличный вкус. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы.Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыленияи завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней .
Среднеспелый (110-120 дней от всходов до технической спелости) сорт для выращивания в пленочных теплицах. Растение средней высоты, раскидистое, хорошооблиственное. Плоды овальной формы, массой 200-210... Показать описание г. Кожица нежная, бархатистая. Наружная окраска в технической спелости молочно белая, в биологической янтарно-желтая; мякоть белая, без горечи и волокон, малосемянная. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температур, урожайность, привлекательный внешний вид плодов. Используют в термически переработанном виде, а также для засола и консервирования. Посев: на рассаду в конце февраля - начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления и завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней.
Раннеспелый (105-115 дней от всходов до технической спелости) гибрид для выращивания в пленочных теплицах. Растение средней высоты, полураскидистое, хорошооблиственное. Плоды овальные, массой 230-260 ... Показать описаниег, кожица тонкая, ярко-сиреневого цвета в технической спелости, коричневого - в биологической. Мякоть белая, без горечи, малосемянная. Ценность гибрида: урожайность, устойчивость комплексу заболеваний и неблагоприятным погодным условиям, отличные вкусовые качества. Используют в термически переработанном виде, а также для засола и консервирования. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления и завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней.
Новый раннеспелый сорт (110-120 дн. от всх.) для выращивания в пленочных теплицах. Растение компактное, высотой 80-110 см. Плоды фиолетовые, глянцевые, удлиненные (25-28 см), цилиндрические, слегка ут... Показать описаниеолщенные книзу, массой 200-400 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Сорт отличается высокой продуктивностью, длительным периодом плодоношения, неприхотливостью в выращивании. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыленияи завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней .
Среднеспелый (110-120 дней от полных всходов до начала плодоношения) сорт для выращивания в пленочных теплицах. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, цилиндричес... Показать описаниекие, удлиненные, массой 150-170 г. Мякоть беловатая, без горечи. Ценность сорта: высокая адаптация к условиям выращивания, непрерывность плодоношения, высокая урожайность, относительная устойчивость к заболеваниям, отличные вкусовые качества. Для всех видов переработки.
Среднеспелый сорт, 120-140 дней от всходов. Для пленочный укрытий и открытого грунта. Высота растения 60-75 см. Плоды овально-сердцевидные, темно-фиолетовые, длиной 13-15 см, массой до 250 г. Мякоть б... Показать описаниеез горечи. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Уход: поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления и завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней .
Продуктивный среднепоздний гибрид (120-130 дн.от всх.) для выращивания в пленочных теплицах. Растение мощное, но достаточно компактное, с короткими междоузлиями, высотой до 1,5 м. Плоды темнофиолетовы... Показать описаниее, глянцевые, овально-грушевидные, массой 150-250 г. Мякоть беловато-зеленая, с малым количеством семян, сочная, без горечи. Гибрид отличаетя стабильной урожайностью, великолепным вкусом, устойчивостью к комплексу заболеваний. Посев: на рассаду в конце февраля -начале марта в теплую, влажную почву на глубину 1-2 см. В теплицу - в конце мая - начале июня по 2-3 раст/м2. Оптимальная температура для роста и развития растений 26-28 С. Уход: подвязка к шпалере, пасынкование, поддержание оптимальной температуры и влажности, подкормки комплексными минеральными удобрениями, поливы под корень. Цветущие растения рекомендуется встряхивать для лучшего опыления и завязывания плодов. Сбор урожая: в фазе технической спелости. Плоды снимать регулярно через каждые 5-7 дней.
Очень ранний (90-95 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение быстрорастущее, компактное, высотой 40-55 см. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, массой 200-... Показать описание300 г. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, очень нежная, вкусная, без горечи. Ценность сорта: устойчивость к комплексу болезней, высокая товарность и транспортабельность плодов. Рекомендуется для консервирования, засолки, кулинарной переработки.