Зеленолистный сорт с чудесным пряно-лимонным ароматом. Растение высотой 40-50 см, хорошо облиственное. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые, гладкие, с мелкозубчатыми краями. Базилик богат... Показать описание эфирными маслами и каротином. Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Полезен при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Раннеспелый сорт, 25-30 дней от всходов. Высота 15-20 см. Лист слаборассеченный, ореховый вкус. Салат Индау Руккола гурман - очень неприхотливое растение, его легко можно вырастить из семян... Показать описание в горшке на подоконнике, на приусадебном участке. В открытый грунт семена руколы высаживают с середины апреля, с расстоянием между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами 30-40 см. Руколу необходимо поливать через день, никакого другого ухода не требуется. И тогда вы всё лето и осень сможете наслаждаться её необычным вкусом. В листьях руколы Индау Гурман имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты. Рукола нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует выведение холестерина из организма. Салат оказывает бодрящее действие на организм, успокаивает нервную систему.
Пурпурнолистный сорт. Среднеранний (45-50 дн. от всх.). Растение компактное, прямостоячее, хорошо облиственное. Листья довольно гладкие, с редкими крупными зубчиками по краю, темно-пурпурного цвета. Р... Показать описаниеастение обладает сильным пряным ароматом. Возможно выращивание в горшках. Используется как пряная культура в свежем и сушеном виде. Базилик полезен при желудочно- кишечных и легочных заболеваниях. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. При недостатке ультрафиолета цвет листьев может изменяться на менее интенсивный( вплоть до зеленого)! Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Скороспелый (100-110 дн. от всходов), урожайный сорт для малогабаритных укрытий и пленочных теплиц..Растение детерминантное, нештамбовое, высотой 90-100 см, кисть простая. Плоды ярко-оранжевые, удлине... Показать описаниенно-овальные, длиной 4,5-5 см, массой 120-130 г., плотной консистенции, сладкого вкуса. Пригодны для свежего потребления и консервирования. Долго не теряют товарный вид.. Бета каротин способствует нормализации обмена веществ и профилактике онкологических заболеваний. Посев: на рассаду - в третьей декаде марта на школку с дальнейшей пикировкой. Температурный режим: во время прорастания- 25-27 С, после появления всходов -18-20 С. Размещение- на хорошо освещенном месте. Высадка на постоянное место:в необогреваемую теплицу или открытый грунт рассадой в почву прогретую до 15-18 С после окончания угрозы весенних заморозков. Схема размещения: 4 раст./м2. Уход : формируют в 1-2 стебля, на которых оставляют 7 кистей. В кисти 4-6 плодов. Необходимы подвязка и пасынкование.Рекомендуются обильные поливы раз в 5-7 дней, рыхления, подкормки комплексными минеральными удобрениями в период завязывания и налива плодов. Сбор урожая: плодоношение растянутое с конца июля до конца августа.
Сорт среднеспелый (90-120 дней от полных всходов до технической спелости). Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевые, цилиндрические, длиной 18-20 см, массой 150-200 г. Сорт предназначен для потребления в св... Показать описаниеежем виде и всех видов переработки. Отличается повышенным содержанием каротина. Посев: подготовьте борозду глубиной 1,5 см. Уложите туда ленту, присыпьте землей, прикатайте и полейте. Прореживание не требуется, так как семена расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Уход: регулярный полив, прополки, обработка от вредителей и болезней. Уборка: в сентябре в сухую погоду.
Многозачатковый сорт лука. Выращивают через рассаду. Созревает за 70-90 дн. от высадки рассады. Плоды веретенообразные, массой 70-100 г. Длина луковицы 10-15 см, диаметр 3-4 см. Наружные чешуи ... Показать описание розово-коричневые, мякоть бело-розовая, полупрозрачная, сочная, нежная, слабоострого вкуса. Подходит для потребления в свежем виде и хранения. Посев: выращивают через 50-60 дн. рассаду. Рассаду высаживают в грунт в середине мая. Лучшая почва рыхлая, плодородная, c нейтральной реакцией. Схема размещения растений 6 х20 см . Уход: прополки, прореживание, подкормки комплексным минеральным удобрением, рыхление на глубину 2-3 см, поливы в первый период вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Сбор урожая: проводят после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают, просушивают и сортируют.
Стабильно востребованный сорт оранжевоплодного томата для выращивания в пленочных теплицах. Среднеранний, детерминантный, высотой 80-100 см. Первое соцветие закладывается над 7-м листом, далее через 1... Показать описание-2 листа. Плоды ярко-оранжевые, плоскоокруглые, массой до 240 г, мясистые, сладкие. Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые кчества, и повышенное содержание бета-каротина. Для свежего потребления и переработки. Посев: на рассаду - в третьей декаде марта на школку с дальнейшей пикировкой. Температурный режим: во время прорастания- 25-27 С, после появления всходов -18-20 С. Размещение- на хорошо освещенном месте. Высадка на постоянное место:в необогреваемую теплицу или открытый грунт рассадой в почву прогретую до 15-18 С после окончания угрозы весенних заморозков. Схема размещения: 3-4 раст./м2. Уход : рекомендуется коловая подвязка, обильные поливы раз в 5-7 дней, рыхления, подкормки комплексными минеральными удобрениями в период завязывания и налива плодов. Сбор урожая: по мере достижения плодами бурой спелости.
Многолетнее растение с высокими лечебными и декоративными свойствами. Цветет с июля по сентябрь. Высота растения 50-60 см. Листья и цветки имеют приятный аромат.
Среднеранний сорт (90-100 дней от полных всходов до технической спелости). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с маленькой сердцевиной, длиной 15-18 см, массой 100-150 г. Окраска корнеплодов ярк... Показать описаниео-оранжевая. Мякоть сочная, нежная, с великолепным вкусом. Используется в свежнм виде, для переработки и хранения. Посев: в конце апреля-начале мая в хорошо увлажненную, плодородную, легкую по механическому составу, со слабокислой реакцией почву. Глубина заделки семян 1,5-2 см, схема размещения растений 5х20 см. Семена всходят на 15-20-й день. Уход: прореживание на 5 см между растениями, прополки, 2-4 рыхления междурядий, нечастые поливы. Рекомендуются подкормки комплексными минеральными удобрениями. Свежие органические удобрения не вносить! Сбор урожая: на пучковую продукцию - в июле-августе,на хранение - в сентябре.
Салатное многолетнее растение семейства крестоцветных. Сорт раннеспелый (20-25 дн. от всх.). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 15-20 см. Листья узкие, плоские, перисторассеченные, зазубренные п... Показать описаниео краю, зеленые, гладкие. Вкус и аромат сильный, горчично-ореховый, пикантный. Рукола дикая используется как добавка в салаты, соусы, спагетти. Очень полезна как диетический продукт для снижения веса, как ранний источник витаминов и улучшающий пищеварение продукт. Посев: высевают сразу после схода снега и в первой половине августа на глубину 0, 5 см. Всходы появляются на 3-5-й день. Предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы. Уход: оптимальная температура для роста и развития растений 16-18 С. В жаркую погоду быстро стрелкуется. Необходимы регулярные поливы, рыхления междурядий , прореживание на 10-15 см между растениями . Не сеять после крестоцветных культур! Сбор урожая: собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.
Крупнолистовой сорт с приятным остро-пряным вкусом и пикантным ореховым оттенком. Растение раннеспелое (25-30 дн.), холодостойкое,однолетнее. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 14-22 см. Лист до... Показать описаниевольно крупный, удлиненный, среднерассеченный, матово-зеленый. Используется как добавка в салаты, соусы, спагетти. Отлично сочетается с морепродуктами.Руккола очень полезна как диетический продукт для желающих похудеть, как ранний источник витаминов и микроэлементов и как продукт, улучшающий пищеварение. Посев: высевают сразу после схода снега и в первой половине августа на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 3-5 - й день. Оптимальная температура для роста и развития растений 10-18 °С. Предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы. Не сеять после крестоцветных культур! Уход: оптимальная температура для роста и развития растений 16-18 С. В жаркую погоду быстро стрелкуется. Необходимы регулярные поливы, рыхления междурядий, прореживание на 10-15 см между растениям. На сильном солнце и при недостатке влаги листья начинают горчить. Сбор урожая: собирают по мере необходимости. Новые листья быстро отрастают после срезки.
Cорт отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, ароматом кориандра с лимонной нотой. Листовая розетка формируется за 25-30 дн. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными ... Показать описаниемаслами, придающими приятный аромат листьям и семенам. Используется в качестве салатной зелени и пряной приправы. Семена используются в маринадах, кондитерских изделиях. Полезны при простудных и желудочных заболеваниях. Посев: производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30х7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели. Уход: рыхление междурядий, прополки, поли вы, прореживание на 7-10 см между растениями. Сбор урожая: срезают под корень по достижении высоты 10-15 см. При недостатке влаги растения начинают стрелковаться.
Среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Период от всходов до начала созревания 110-116 дней. Растение полураскидистое, высотой 60-80 см. Плоды плоскоокруглые, массой 20-40 г, в техническо... Показать описанией спелости - светло-зеленые, в биологической - желтые.
Среднеранний сорт (90-100 дн. от всходов до технической спелости). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с маленькой сердцевиной, длиной 15-18 см, массой 100-150 г. Окраска корнеплодов ярко-оранжев... Показать описаниеая. Мякоть сочная, нежная, с великолепным вкусом. Используется в свежнм виде, для переработки и хранения. Посев: подготовьте борозду глубиной 1,5 см. Уложите туда ленту, присыпьте землей, прикатайте и полейте. Прореживание не требуется, так как семена расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Уход: регулярный полив, прополки, обработка от вредителей и болезней. Уборка: в сентябре в сухую погоду.
Оригинальный сорт салатного огурца среднего срока созревания (70 дн. от всх). Выращивают в теплицах и пленочных укрытиях. Растение мощное, интенсивно развивающееся, с продолжительным периодом плодонош... Показать описаниеения. Плоды длинные (до 40-60 см), слегка изогнутые, ровные, с редкими бугорками. Семенная камера очень маленькая. Вкус огуцов -- великолепный (сладкие, хрустящие, ароматные). Ценность сорта: высокая урожайность, способность к хранению (до 2-х недель в холодильнике), долго не желтеющие плоды и листья, устойчивость к комплексу заболеваний.
Раннеспелый (90-100 дн. от всходов) порционный сорт. Растение длинноплетистое. Плоды плоскоокруглые с кожурой красно-оранжевого цвета и несильной сегментацией, массой 2-2,5 кг. Кожура мягкая, легко... Показать описание режется ножом. Мякоть темно-оранжевая, толстая, сочная, очень сладкая. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Посев: на рассаду - в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания - 20-25 С, после появления всходов -18-20 С. После окончания угрозы весенних заморозков высаживают в хорошо заправленную органикой, прогретую почву или в теплую компостную кучу по схеме 1,0 х1,4 м. Размещение- на хорошо освещенном месте Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 3-5 завязей - все точки роста), поливы , подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями. Сбор урожая: по мере налива и созревания плодов.
Один из любимых гибридов для выращивания в открытом грунте и теплицах. Частично партенокарпический,преимущественно женского типа цветения ,раннеспелый (44-54 дн. от всходов до начала плодоношения). Ра... Показать описаниестение среднеплетистое,слабоветвящееся.Плоды цилиндрической формы,длиной 14-24 см.,слабобугорчатые,белошипые,без горечи.Используют,в основном, в свежем виде,а молоденькие зеленцы хороши свежепросоленными.
Лучший сорт салатного лука из Голландии. Луковица крупная, овальная, с чешуей золотистого цвета, средней массой 500-600 г ( может вырастать до 1,0 кг). Очень сочная. Толщина внутренних чешуй 4-5 мм. ... Показать описаниеВкус сладкий, с легкой остротой. Великолепен в салатах. Посев: на рассаду в кассеты, чтобы при пересадке не повреждать корневую систему. В открытый грунт высаживают в третьей декаде мая в плодородную, легкую почву по схеме 15 х15 см. Перед посевом не замачивать! Уход: рыхления, поливы, прополки. Поливы в первый период вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Сбор урожая: проводят после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают, просушивают и сортируют. Долгому хранению не подлежит!
Широкоизвестный, урожайный сорт. Среденеспелый (100-116 дней от всх. до техничю спелости). Корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 230 - 500 г. Мякоть темно- красная, сочная, сладкая, с небольш... Показать описаниеой кольцеватостью. Отличается хорошими вкусовыми качествами, стабильной урожайностью, относительной жаростойкостью. Хорошо хранится. Посев: производится в плодородную, предварительно произвесткованную, хорошо прогретую почву на глубину 2-3 см , на хорошо освещенном участке. Возможно выращивание через рассаду. В открытый грунт высаживают после 15 мая. Растения размещают по схеме 10х30 см. Уход: рыхление почвенной корки (2-3 раза за сезон) , своевременная прополка, поливы по необходимости, подкормки минеральными удобрениями. Обязательно прореживание на расстояние 10- 15 см между растениями. Сбор урожая: масовую уборку проводят в сентябре и заканчивают до наступления заморозков.
Сорт овощного лущильного гороха. Раннеспелый (43-59 дней от полных всходов до технической спелости). Растение высотой 70 см. Бобы зеленые, прямые, длиной 8-10 см, с пергаментным слоем внутри. Количест... Показать описаниево зерен 8-9. Высота прикрепления нижних бобов 32-42 см. Семена выровненные, темно-зеленые, крупные, сладкие. Сорт отличается дружным созреванием. Предназначен для свежего потребления, замораживания и консервирования. Посев: многократный - с начала мая до конца июня с интервалами в 7-10 дней. Сеют ранней весной во влажную почву, обогащенную органикой, легкую по механическому составу, на глубину 4-5 см по схеме 15-20х30 см. Семена прорастают на 10-14-й день при посеве сухими семенами. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-20°С. Уход: заключается в рыхлении, поливах, установке опор при необходимости. Не переносит переувлажнения и затенения. Сбор урожая: убирают, когда на растении образуется 70-80 % годных для лущения бобов, имеющих зеленую окраску.
Холодостойкий раннеспелый (28-30дней) сорт универсального использования. Розетка компактная диаметром до 28см. Листья сочные, зеленые, овальные, слабо пузырчатые. Урожайность до 2,4кг/кв.м. Сорт ранне... Показать описаниеспелый (28-33 дн. от всх.). Листовая розетка средней величины, полуприподнятая, диаметром 15-18 см. Листья некрупные, овальные, темно-зеленые, гладкие. Растение холодостойкое, отлично растет при температуре 15-18 С. Богато белками, железом, калием, витаминами, каротином. В пищу используют молодые листья в свежем и переработанном виде. Лучше всего подходит для ранневесеннего и позднелетнего посева. Посев: с конца апреля и с середины августа. Почвы должны быть плодородными, некислыми. Посев производят на глубину 1,5-2 см по схеме 8х20 см. Уход: прореживание на расстояние 8 см между растениями в фазе 2-х настоящих листьев, регулярные поливы, прополки, подкормки азотно-калийными удобрениями. Сбор урожая: Срезают листовую розетку из 5-8 листьев. Переросшие растения становятся грубыми и для еды непригодны.
Скороспелый (40-50 дней от всх. ), холодостойкий сорт. Самый ранний источник витаминов. Кочан цилиндрический, высокий, светло-зеленого цвета, закрытый, массой до 1 кг. Листья сочные, приятного вкуса. ... Показать описаниеПредназначен для потребления в свежем виде и недлительного хранения. Пекинская капуста - диетический продукт. Незаменима для желающих похудеть. Посев: ранней весной в открытый грунт на глубину 0,5-1,5 см. Для получения кочана растения в фазе 3-х настоящих листьев прореживают на расстояние 20 см. Можно выращивать через рассаду. Для получения сверхраннего урожая выращивают в парниках. Уход: прополка, рыхление междурядий, поливы, защита от крестоцветной блошки. Обязательно соблюдение севооборота. При повышенных температурах стрелкуется. Сбор урожая: в середине июля.
Однолетнее овощное растение семейства мальвовых. Растение ветвистое, с толстым стеблем, крупными листьями, теплолюбивое. Высота от 60 см до 1,8 м в зависимости от региона выращивания. В средней полосе... Показать описание выращивают под пленочными укрытиями. В пищу употребляют молодые стручки через 65-75 дней после посева. Лечебные свойства: лучший продукт при ожирении и диабете. 100г=30 ккал. По содержанию белка конкурирует с мясом. Полезна при язве желудка, также снижает холестерин. В кулинарии: лучший продукт для вегетарианского питания. По вкусу напоминает спаржу и баклажан. Содержит полный комплект витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. Потребляют в свежем виде, как зеленый горошек, а также в первых и вторых блюдах. Пригодна для консервирования и замораживания. Посев: на рассаду во 2-3-й декаде апреля в торфяные горшочки на глубину 2-3 см. В теплицу- в первой декаде июня, без пересадки, в почву с нейтральной реакцией. Схема размещения растений 30х60 см. Уход: обильные поливы, рыхления, пасынкование. Сбор урожая: с июля по сентябрь, срезая молодые завязи каждые 3-4 дня. Плодоношение растянутое.
Листовой овощ семейства крестоцветных. Выращивают в однолетней культуре. Растение раннеспелое. Урожай ссобирают до цветения, в период бутонизации. По виду напоминает капусту брокколи. Высота 40-50 см,... Показать описание мясистый сочный стебель, небольшие соцветия, сочные листья. Вкус напоминает вкус руколы и репы, но смягченный ореховым привкусом. Используется в кулинарии для тушения, жарки, варки. Пригодна для получения проростков и микрозелени. Богата витаминами и микроэлементами. Широко применяется в итальянской кухне.
Среднеспелый (100 - 120 дн. от всх.) сорт мускатной тыквы. Растение плетистое. Плоды булавовидные, массой 2,5-3 кг. Кожура бежевого цвета, слабосегментированная, твердая. Семенная камера маленькая и н... Показать описаниеаходится в утолщенной части плода. Мякоть желтая, толстая, сладкая, вкусная, маслянистая,с ореховым привкусом. Используется как в переработанном, так и в сыром виде. Ценность сорта: хранение до 4х месяцев, отличные вкусовые качества. Мускатная тыква более теплолюбива, чем другие виды тыкв. Посев: на рассаду - в последней декаде апреля в горшочки. Температурный режим: во время прорастания - 20-25 С, после появления всходов -18-20 С. После окончания угрозы весенних заморозков высаживают в хорошо заправленную органикой, прогретую почву или в теплую компостную кучу по схеме 1,0 х1,4 м. Размещение- на хорошо освещенном месте Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 3-5 завязей - все точки роста), поливы , подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями. Сбор урожая: по мере налива и созревания плодов.
Отличный сорт пурпурнолистного базилика. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 38 -50 дней. Растение прямостоячее, компактное, высотой 30-35 см. Лист насыщенного фиолетового цвета,... Показать описание эллиптический, среднего размера, слабопузырчатый. Окраска цветков темно-фиолетовая. Аромат перечный. Сорт хорошо отрастает после срезки. Потребляют в свежем и сушеном виде. Подходит для выращивания на подоконнике и балконе при условии достаточной освещенности. Посев: растение очень теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают в течение 7-10 дней. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-28°С. Уход: поливы, прополки, рыхления. Растение хорошо держит форму. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду.
Среднеранний сорт. Период от всходов до начала плодоношения 46-50 дн. Предназначен для непосредственного использования в пищу и различных заготовок. Растение кустовое, полуприподнятое. Плоды светло-... Показать описаниезеленые с белыми пятнышками, глянцевые, цилиндрические, массой 0,3-0,5 кг, малосемянные. Мякоть светло-кремовая, сочная, плотная, отличных вкусовых качеств. Отличается замедленным перерастанием плодов. Посев: на расаду производится в конце апреля - начале мая. На постоянное место высаживают семенами на глубину 3-5 см или 25 дн. рассадой в хорошо прогретую, плодородную, богатую органикой почву с глубоким пахотным слоем. Сажают по 1 растению на кв.м. Не переносят заморозков. Уход: оптимальная температура для роста и развития растений 20-25 С. Рекомендуются поливы, прополки ,рыхления междурядий, подкормки комплексными минеральными удобрениями, особенно в период цветения и плодоношения Сбор урожая: 1 раз в неделю, не допуская перерастания плодов.
Позднеспелый сорт, 110-120 дней от полных всходов. Корнеплод цилиндрический, с небольшим сбегом книзу, сладкий и сочный. Масса до 300 г, длина 20-25 см. Для свежего ... Показать описаниепотребления, переработки и длительного хранения. Посев: подготовьте борозду глубиной 1,5 см. Уложите туда ленту, присыпьте землей, прикатайте и полейте. Прореживание не требуется, так как семена расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Уход: регулярный полив, прополки, обработка от вредителей и болезней. Уборка: в сентябре в сухую погоду.
Раннеспелый урожайный сорт. Базилик коричный - зеленолистный сорт с тонким ароматом и привкусом корицы. Период от полных всходов до хозяйственной годности - 30-35 дн. Растение средней высоты (50-60 см... Показать описание) среднеоблиственное. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, слабопузырчатые, с мелкозубчатыми краями. Цветки - сиреневато-розовые метелки. Базилик богат эфирными маслами и каротином. Используется как пряная культура в свежем и сушеном виде. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать под пленочными укрытиями или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 15х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание.
Сорт среднего срока созревания (125-130 дн. от всходов до сбора урожая). Корнеплоды округлые, массой 160 - 360 г, с тонкой кожурой. Опробковение головки отсутствует. Мякоть темно- красная, с небольшой... Показать описание кольцеватостью, сладкая. Ценность сорта: высокий выход товарной продукции, хорошая лежкость и отличные вкусовые качества. Свекла – лучший овощ для больных гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Содержит полный комплект микроэлементов. Низкокалорийный продукт. Для свежего потребления, переработки и хранения. Посев: производится в плодородную, предварительно произвесткованную, хорошо прогретую почву на глубину 2-3 см, на хорошо освещенном участке. Возможно выращивание через рассаду. В открытый грунт высаживают после 15 мая. Выращивают без прореживания. Растения размещают по схеме 10х30 см. Уход: рекомендуется рыхление почвенной корки (2-3 раза за сезон) , своевременная прополка, поливы по необходимости, подкормки минеральными удобрениями. Сбор урожая: масовую уборку проводят в сентябре и заканчивают до наступления заморозков.
Среднеспелый (100-120 дн. от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые с маленькой сердцевиной, длинные (20-25 см), диаметром 1-2 см, цилиндрические, со сбегом книзу, сочные, сл... Показать описаниеадкие. Хорошо подходят для переработки и хранения. Посев: семенами на глубину 1,5-2 см в хорошо увлажненную, рыхлую, плодородную почву с глубоким пахотным слоем. Размещают по схеме 5 см между растениями после прореживания и 20 см между рядами. Семена всходят на 15-20-й день. Уход: прореживание, прополки, рыхления междурядий, нечастые поливы, подкормки комплексными минеральными удобрениями. Свежие органические удобрения не вносить! Уборка: в сентябре в сухую погоду.
Среднеспелый (100-120 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с маленькой сердцевиной, длиной 20-25 см, массой 100-150 г. Окраска корнеплодов ярко-оранжевая.... Показать описание Мякоть сочная, нежная, с великолепным вкусом. Используется в свежнм виде, для переработки и хранения. Посев: подготовьте борозду глубиной 1,5 см. Уложите туда ленту, присыпьте землей, прикатайте и полейте. Прореживание не требуется, так как семена расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Уход: регулярный полив, прополки, обработка от вредителей и болезней. Уборка: в сентябре в сухую погоду.
Среднеспелый сорт лука для выращивания в однолетней культуре из семян. От всходов до массового полегания листьев 90-100 дн. Луковица округло-овальная, плот... Показать описаниеная, массой 90-130 г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, мякоти - белая. Вкус полуострый. Сорт неприхотливый в выращивании, урожайный. Отлично подходит для свежего потребления и длительного хранения. Пригоден для выгонки на перо. Посев: выращивают через 50-60 дн. рассаду. Рассаду высаживают в грунт в середине мая. Лучшая почва рыхлая, плодородная, нейтральная. Схема размещения растений 6 х20 см. Уход: прополки, подкормки, рыхление на глубину 2-3 см, поливы в первый период вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Сбор урожая: проводят после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают, просушивают и сортируют.
Позднеспелый сорт, 110-120 дней от полных всходов. Сортотип Флакке. Корнеплод цилиндрический, с небольшим сбегом книзу, сладкий и сочный. Масса до 300 г, длина 20-25 см, диаметр... Показать описание до 4-х см. Для свежего потребления, переработки и длительного хранения. Посев: в конце апреля-начале мая в увлажненные бороздки на глубину 1,5-2,0 см на расстояние 3-4 см друг от друга. Для получения более ранней продукции грядку предварительно накрывают нетканым укрывным материалом. Почва должна быть легкой по механическому составу, с глубоким пахотным слоем. Уход: прополки, рыхления междурядий (2-4 за сезон), поливы в сухую погоду, защита от вредителей. При условии правильного посева в прореживании не нуждается. Свежие органические удобрения не вносить Сбор урожая: до наступления осенних заморозков в сухую погоду.
Раннеспелый (40-45 дней от Раннеспелый (40-45 дней от полных всходов до уборки) сорт листового салата. Розетка листьев прямостоячая, высотой 20 см, диаметром до 27 см. Листья крупные, овальные, слабоп... Показать описаниеузырчатые, сильноволнистые по краю, сочные, хрустящие. Посев: в мае семенами в открытый грунт или под пленку на хорошо освещенное место. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Почва должна быть легкой, плодородной, некислой, хорошо увлажненной. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20°С. При такой температуре всходы появляются на 3-5-й день. Не сеять после крестоцветных культур! Уход: прополка, прореживание по необходимости, рыхление междурядий, регулярные поливы. Сбор урожая: первый сбор (прореживание) проводят на 35-40-й день. Оставшиеся растения убирают по мере достижения товарной массы.
Многолетник, медонос. Цветет с июля по август. Используют листья и цветы. Собирают во время цветения. Действие: при стрессах и дистонии. Успокаивает нервную систему. Обладает противовоспалительными св... Показать описаниеойствами. Посев: поздней осенью и зимой при оттепелях, но можно и весной, с обязательной стратификацией семян в холодильнике во влажном песке в течение двух зимних месяцев. Высевают в рассадник с междурядьми 30 см на глубину 0,5-1,0 см. Лаванда светолюбива, засухоустойчива, теплолюбива.
Однолетнее раннеспелое (28-35 дн. от всх) травянистое растение. Имеет другое название - Китайский шпинат. Высота -100-150 см. Литья эллиптические, красно-фиолетового цвета,снизу более крупные, чем вве... Показать описаниерху, маслянистые. Соцветия прямостоячие, красно-фиолетовые. В пищу используют листья в свежем и термически обработанном виде. Амарант содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты. Проростки семян амаранта обладают противоопухолевыми свойствами. Растение также обладает отличными декоративными качествами.
Зеленолистный сорт с нежным лимонным ароматом. Растение средней высоты, хорошооблиственное. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые, гладкие, с мелкозубчатыми краями. Базилик богат эфирными м... Показать описаниеаслами и каротином. Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Подходит для выращивания на подоконнике и балконе при условии достаточной освещенности. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. На балконе и окне выращивают, высевая в любые емкости, подходящие по дизайну и размеру. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Сорт раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 45-60 дн. Растение высотой 60 -70 см. Бобы без пергаментного слоя, длиной 7-9 см, содержат 8-9 крупных зерен светло-зеленого цвета. В пищу у... Показать описаниепотребляются как нежные семена, так и сочные, сладкие створки. Сорт отличается выполненностью бобов и долгой сохранностью на корню без потери вкусовых качеств. Посев: первый раз – в начале мая, затем через каждые 7-10 дн. до конца июня. Сеют на глубину 4-6 см в хорошо увлажненную, плодородную, легкую по механическому составу почву , по схеме 15 х 20-30 см. Одна из лучших кулисных культур. Обогащает почву азотом. Не переносит избытка влаги, затенения, свежих органических удобрений. Перед посевом не замачивать! Уход: заключается в рыхлении, поливах, прополках, установке опор по необходимости. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20 С. Сбор урожая: проводят в стадии нежной лопатки с млекими молочными семенами. Лучшее время сбора раннее утро.
Сорт острого мини перца. Предназначен для выращивания в условиях квартиры, лоджии или загородного дома - в красивых горшках или других емкостях. Раннеспелый (42 - 44 дн. от высадки рассады... Показать описание до технической спелости). Растение высотой 20-25 см, шириной в кроне 20 -30 см. На кусте завязывается множество маленьких, темно-красных, конических, растущих вверх, часто расположенных плодов. На вкус очень острые. Пригодны для пищевых целей, но, в основном, несут декоративную функцию. Острый перец богат фитонцидами. Ценность сорта: декоративность и неприхотливость в выращивании. Посев: с 2-3-й декады февраля на рассаду на глубину 1-1,5 см во влажную плодородную почву. Оптимальная температура почвы для быстрого прорастания семян ( от 7 до 14 дней) - 25°С. При температуре почвы ниже 18°С семена всходят 3-4 недели. Рассаду высаживают в большой горшок для выращивания в квартире или загородном доме. Не сажать рядом со сладким перцем во избежание переопыления. Уход: поливы, подкормки, дополнительное освещение в темное время года. Сбор урожая: плоды можно снимать в стадии технической спелости (плоды темно-зеленого цвета).
Зеленолистный сорт с чудесным пряно-лимонным ароматом. Раннеспелый (50-55 дней от всходов). Растение высотой 40-50 см, хорошо облиственное. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые, гладкие, с... Показать описание мелкозубчатыми краями. Базилик богат эфирными маслами и каротином. Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде. Полезен при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Очень ранний (90-95 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение быстрорастущее, компактное, высотой 40-55 см. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, массой 200-... Показать описание300 г. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, очень нежная, вкусная, без горечи. Ценность сорта: устойчивость к комплексу болезней, высокая товарность и транспортабельность плодов. Рекомендуется для консервирования, засолки, кулинарной переработки.
Среднеранний сорт(65-75 дн. от полных всходов до сбора урожая). Корнеплод округлый, с тонкой золотистой кожицей, массой7 0-150 г. Мякоть желтая, сочная, нерезкого вкуса. Ценность сорта: высокая урожай... Показать описаниеность, отличные вкусовые качества, лежкость. В пищу употребляется в свежем и переработанном виде. Низкокалорийный продукт, способствует снижению веса. Посев: с начала мая до начала июня, затем с конца июня до середины июля в хорошо увлажненную почву на глубину 1-1,5 см. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы. Схема размещения растений после прореживания 15х8 см. Во избежание поражения вредителями и болезнями необходимо соблюдение севооборота. Уход:прореживание после появления 3-4-х настоящих листьев, рыхление междурядий, поливы, прополки, подкормки. Не выносит затенения. Уборка: выборочно летом и незадолго до заморозков — для закладки на хранение.
Сорт среднеспелый. Растение среднерослое, раскидистое, хорошооблиственное. Листья гладкие, темно-зеленые, среднего размера. Соцветия метельчатые, бледно-розовые. Масса растения 250-300 г. Используется... Показать описание в качестве пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и консервировании. Отличается сильным карамельно-фруктовым ароматом. Посев: растение теплолюбивое, поэтому лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дн. рассаду. Посев на рассаду проводят в конце марта-начале апреля на глубину 0,5-1 см. На постоянное место в теплицу высаживают в конце мая. Схема посадки 10х30 см. Не переносит заморозков. Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий, в теплицах обязательно регулярное проветривание. При недостатке ультрафиолета цвет листьев может становиться менее ярким. Сбор урожая: в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.
Отлично зарекомендовавший себя сорт редиса. Среднеранний (25-28 дн. от всходов). Корнеплоды круглые, ярко-красные, очень крупные, диаметром до 10 см. Мякоть белая. сочная, слабоострого вкуса. Этот сор... Показать описаниет практически не бывает пустотелым, не трескается , не древеснеет даже при передерживании в почве. Наилучшие результаты получаются при посеве во второй половине лета. Посев: в грунт производится на глубину 1-1,5 см по схеме 10х10 см после прореживания. Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая с нейтральной или слабокислой реакцией. Семена прорастают на 4-6-й день при средней температуре 18-20 С. Уход: обязательное соблюдение севооборота (не сеять после крестоцветных культур) во избежание поражения вредителями и болезнями. Прополки, рыхления, поливы, обязательное прореживание. Сбор урожая: по мере формирования корнеплодов, не допуская перерастания.
Известный сорт лущильного гороха . Раннеспелый (46 - 53 дн. от всходов до технической спелости), урожайный. Растение высотой 50-55 не вьющееся. Стручки длиной 7-9 см, темно-зеленые, слабо... Показать описаниеизогнутые, остроконечные. Семян в бобе 7-9 шт. Зеленый горошек сочный и сладкий. Предназначен для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Посев: первый раз – в начале мая, затем через каждые 7-10 дн. до конца июня. Сеют на глубину 4-6 см в хорошо увлажненную, плодородную, легкую по механическому составу почву, по схеме 8-20 см. Не переносит избытка влаги, затенения, свежих органических удобрений. Перед посевом не замачивать! Уход: заключается в рыхлении, поливах, прополках. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20 С. Сбор урожая: проводят, когда на растениях образуется 70-80% годных для лущения бобов, имеющих зеленую окраску. Особенно вкусен горошек в стадии молочной спелости.
Салатное, пряновкусовое растение. Напоминает кресс салат с ореховым привкусом и легкой горчинкой. Растение однолетнее, холодостойкое , раннеспелое (25-30 дн. от всходов до хозяйственной годности).... Показать описание Лист некрупный, лировидный, перисторассеченный, темно-зеленый. В пищу используют молодые листья для приготовления салатов в смеси с другими листовыми культурами. Лучшее средство для нормализации обмена веществ. Посев: высевают сразу после схода снега и в первой половине августа на глубину 0, 5 см. Всходы появляются на 3-5-й день. Предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы. Уход: оптимальная температура для роста и развития растений 16-18 С. В жаркую погоду быстро стрелкуется. Необходимы регулярные поливы, рыхления междурядий , прореживание на 10-15 см между растениями . Не сеять после крестоцветных культур! Сбор урожая: собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.
Луковица округло-плоская, чешуя золотисто-желтая. Мякоть белая. Вкус острый. Масса 60-70 г. Для свежего потребления и хранения. Посев: выращивают через 50-60 дн. рассаду. Рассаду  ... Показать описание;высаживают в грунт в середине мая. Лучшая почва рыхлая, плодородная, нейтральная. Схема размещения растений 6 х20 см. Уход: прополки, подкормки, рыхление на глубину 2-3 см, поливы в первый период вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Сбор урожая: проводят после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают, просушивают и сортируют.
Пряновкусовое многолетнее растение с приятным лимонным ароматом. Отличный медонос. Используется с свежем и сушеном виде как приправа и лекарственное растение. По сев: во вто рой декаде мая 50-дневной ... Показать описаниерассадой по схеме 25 х 50 см, либо прямым посевом в грунт в хорошо удобренную почву. Уход: рыхление междурядий, прополка в начальный период роста, полив под корень. Сбор урожая: зелень убирают по мере отраста ния, 2-3 срез ки за сезон. Листья сушат сразу.
Отличный среднеспелый (115-120 дн. от всх.) сорт для выращивания в защищенном грунте. Растение индетерминантное, высокорослое. Плоды округлые и округло-плоские, массой 110-200 г, оригинал... Показать описаниеьной бордово-коричневой окраски, Мякоть сахаристая, плотная, темно-красная, малосемянная, сочная. Назначение салатное. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами и повышенным содержанием ликопена. Посев: на рассаду производится в 1-2 й декаде марта во влажную, прогретую до 20 С почву. В теплицу высаживают после окончания весенних заморозков, обычно в конце мая - начале июня, по 2 -3 раст/м2. Уход: необходимо формирование растения в 2 стебля, пасынкование, подвязка к шпалере, прищипка в конце вегетации. Рекомендуются поливы раз в 5-7 дней, рыхления, подкормки комплексными минеральными удобрениями в период завязывания и налива плодов. Сбор урожая: по мере достижения плодами бурой спелости.