Горох посевной — однолетнее растение семейства бобовые, используется в основном как продовольственная и кормовая культура.
В качестве сидерата применяется в смесях с другими промежуточными культурами — люпином, крестоцветными, овсом, подсолнечником и др.
Культура предпочитает чистые от сорняков легко и среднесуглинистые дерновоподзолистые почвы, а также супеси, подстилаемые моренным суглинком.
Горох — влаголюбивое и относительно холодостойкое растение. В период прорастания семена гороха используют 100—120% воды от их веса. Они могут прорастать при температуре 1—2 °С и переносить кратковременные заморозки до 4—5 °С. При среднесуточных температурах 15—20 °С всходы появляются через 8—12 дней после сева. Период от всходов до цветения у ранних сортов — 20 —25 дней, у поздних — 45 —50 дней. Горох имеет хорошо развитую корневую систему, достигающую 1,5 м и более, что обеспечивает способность этой культуры извлекать из глубоких горизонтов не только влагу, но и растворимые элементы питания. Клубеньковые бактерии на корнях гороха усваивают 50 кг/га биологического азота и более.
Азотфиксирующая способность гороха возрастает при обработке семян биопрепаратами Биомагом или Азограном в день сева. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, каротин, белки с набором аминокислот (белка в горохе больше, чем в мясе), клетчатка, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо).
Норма высева семян гороха. Для посева используют кондиционные семена. ... Нормы высева — 1,2 млн. шт. всхожих семян на 1 га. Высевная норма высева с учетом массы 1000 семян и их посевной годности составляет 305,2 кг/га.