В кулинарии масло кедрового ореха используется исключительно в сыром и холодном виде, из него получаются изумительные заправки, соусы к овощам, рыбе, мясу, птице. Можно смешивать с лимоном, соевым соусом, медом, ароматными травами. Жарить на масле кедрового ореха нельзя. В лечебных целях кедровое масло применяют наружно в виде компрессов, растирок. Внутрь принимают для лечения желудка, очищения организма и других целей по 1 ч. л. два раза в день. Рекомендуется предварительно консультироваться с врачом. В домашней косметологии масло кедрового ореха используют для увлажнения, питания, восстановления кожи, профилактики морщин, здоровья и густоты волос чаще в смешанных масках с добавлением других масел и продуктов. Полезные свойства: улучшает работу сердечно-сосудистой системы; положительно влияет на состав крови; устраняет сухость, шелушение кожи; обладает легким бактерицидным свойством; выводит лишнюю жидкость из организма; снижает негативное влияние алкоголя и никотина; ускоряет заживление ран; обладает отхаркивающим свойством, показано при кашле, бронхите; успокаивает слизистые желудка, ускоряет рубцевание язв; обеспечивает ровный загар. Содержит полезные элементы: витамины E, A, B, D, F; олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоту; белки (глобулин, альбумин); микро- и макроэлементы; фитостеролы; лецитин; каротиноиды.