Состав: Вкус: горький, острый. Вирья: согревающий. Випак: острый. Воздействие на тридоша: ВvП^Кv О воздействии пищи на организм Trigonella fenumgraecum (пажитник сенной). Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. В пищу используют и листья пажитника, и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим. О полезных свойствах пажитника. Рассказывает Джейрам Питчаимуту. Приглашаем вас посетить наш канал на YouTube. Полезные свойства семян пажитника ПРОРОЩЕННЫЙ ПАЖИТНИК ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА Рецепты, в которых есть Пажитника семена Amil: Панджаби Чана (белый нут со специями), Луковые доса, Метхи (шамбала) доса, Панир Ачаари, Самбар, Картофельный суп