Горькая гречиха не зря называется в народе «Королевой пяти злаков», «Натуральным инсулином» и «Великим стражем многих систем организма», ведь она наполнена полезными свойствами. В восточных медицинских писаниях сказано, что горькая гречиха - прекрасный борец с токсичными и ядовитыми субстанциями. А еще она отлично приводит в состояние нормы пищеварительную систему. Тем самым избавляет от излишков жира. Не стоит путать горькую гречиху с посевной. Горькая гречиха тоже принадлежит семейству гречишных, но в сравнении с посевной в ней значительно увеличено содержание полезных веществ. Также она может изобилует полезными веществами. Величина биофлавоноидов в ней больше, чем в посевной в 13,5 раз! Опыт использования людьми горькой гречихи составляет около 4500 лет. При всех ее полезных качествах она довольно питательна. А из-за того что она чувствительна к чистоте, произрастает эта культура только в безукоризненно чистой местности. Продаваемая у нас горькая гречиха росла именно в таком
девственном районе Тай Хан в провинции Шан Си. Какова питательная ценность горькой гречихи? Растение содержит в себе уникальное сочетание полезнейших питательных веществ. Это 19 видов аминокислот (которые вообще не имеют замены для человека). А лизина значительно больше, чем в рисовой крупе. Это одна из нескольких важнейших для человека аминокислот. Без нее кроветворная функция в органах невозможна. Белки содействуют естественному физическому развитию организма. Они принимают участие в регенерации поврежденных белковых структур и формируют сильный иммунитет. В горькой гречихе есть 9 разновидностей жирных кислот, 80% из которых это ненасыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают естественный жировой баланс организма. С их помощью регулируется состояние холестерина в крови. Что в свою очередь не дает ему откладываться на стенках сосудов. А еще правильный баланс таких кислот является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины Все витамины группы В содержатся в горькой
гречихе. А также витамин РР, которого особенно не хватает в зрелом возрасте. А такие витамины как С, А, Е, Д стоят на страже нормально функционирующего обмена веществ и охраняют органы и системы организма от свободных радикалов. Витамин Р (рутин). Он вообще содержится в составе только в нескольких сортах гречихи. Его нет в иных зерновых культурах. Этот витамин способствует улучшению микроциркуляции, снижает хрупкость капилляров. Он может регулировать кровяное давление и предупреждать сердечно-сосудистые заболевания Витамин В2. В горькой гречихе его содержится в 2 раза больше, чем в остальных зерновых культурах. Он предотвращает язвы на слизистых оболочках. Пищевая клетчатка Содержание пищевого волокна в растении превышается в несколько раз по сравнению с остальными злаками. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, способствуют пищеварению, обеспечивают нормальный состав микрофлоры, продуктивно избавляется от запоров. Еще выводит токсины. В этом растении присутствуют всевозможные
полезные микроэлементы. Их количественное содержание превышает состав риса, кукурузы и других злаков в разы. В ней есть селен. Ни один злак не может похвастаться его содержанием. Он помогает выводить тяжелые металлы и токсины. Незаменимое вещество в борьбе с ревматизмом, а также активный антиоксидант. Полезные свойства: Нормализация обмена веществ. Помогает похудеть. Является сбалансированной пищей для продуктивного устранения токсинов и шлаков. Снимает симптомы переутомления, увеличивается жизненный тонус. Помогает в стимуляции кровообращения и микроциркуляции. Понижает уровень холестерина. Состав и качество крови заметно улучшаются. Приходит в норму давление. Из-за такого уникального действия на кровеносную систему предотвращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализуется работа нервной системы. И качественно улучшается психическое состояние. Способствует корректировке зрения и слуха. Из-за своей способности влиять на бактерии, которыми сопровождаются болезни желудка и
легких, сводит риск заболеть к минимуму. Так как горькая гречиха разрушает клетки свободных радикалов, у нее заметно выражено антиоксидантное и противораковое действие. Помимо всего она может брать под свой контроль рост раковых клеток и не дает окисляться мембранам. Стабилизирует уровень сахара, устраняет причины возможного развития диабета. Помогает создать баланс липидов в крови. Славится своими радиозащитными свойствами. Улучшает и приводит в норму общее состояние человека, прошедшего курс лучевой терапии. Активно борется с воспалениями, разжижает кровь и снимает отеки. Уничтожает шлаки, уменьшает болевой синдром и содействует заживанию язв на слизистых оболочках. Обеспечивает красоту кожи. Горькая гречиха является прекрасным, и что немаловажно, естественным профилактическим питанием. Оно становится для организма спасением, приводит его в хорошее «рабочее» состояние. В восточном трактате написано так: «Это есть лекарство и питание». Показания к применению: Нарушенный обмен
веществ, избыток веса, сахарный диабет. Болезни сердца и сосудов. Изменения в мозговом кровообращении. Любые опухоли, во время или после лучевой болезни, происходит усиление иммунитета. Островоспалительные болезни, влияющие на мочеполовую систему. Физическое переутомление, симптомы хронической усталости. Можно употреблять, если есть большая нагрузка на организм (это могут быть экзамены или сессии). Стоит вводить в рацион и работникам интеллектуальной сферы. Улучшает память и эмоциональную стабильность. Нужно пить если присутствуют признаки неврастении. Как применять: 1. Засыпаем в емкость объемом 300 мл чайную ложку продукта. Заливаем водой (приблизительная температура 90? С), даем настояться примерно 7 минут. Выпиваем. Затем опять доливаем горячей воды и настаиваем 10 минут. Так следует пить, пока у зерна есть вкусовые и цветовые качества. С каждым разом необходимо увеличивать время для заварки на несколько минут. Зерна, которые остались, можно съесть. В них содержится клетчатка,
которая способствует нормализации микрофлоры кишечника. За день желательно выпивать несколько свежезаваренных бокалов напитка. 2. Можно всыпать несколько чайных ложек в термос или банку объемом 0,5 литра, также залить горячей водой, дать настояться 15 минут. За день это надо выпить. Пить по половине стакана на голодный желудок. На месяц хватает 300-400 грамм продукта. Настоящее улучшение вы сможете отметить спустя несколько недель приема. Для того чтобы чай действительно подействовал, необходимо соблюдать технологию заваривания и приема. Также немаловажную роль играет и состояние самого организма. Употреблять можно как натощак, так и между приемами пищи. Результаты во многом зависят от индивидуальных особенностей организма и правильности применения.