1 кг. Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие "тревожные сигналы": - хлоротические пятна на молодой листве, жилки листа желтеют; - листья мельчают, скручиваются и опадают; - верхушечные почки затормаживают рост, боковые, наоборот, усиливают; - растение цветет слабо, плоды плохо завязываются; - деформация плодов (уродливая форма); - у семечковых культур наблюдается опробковение плодов; - отмирание коры на побегах или верхушек. Бор в растении является «фиксированным» элементом – он не переходит из старых, отмирающих листьев в молодые и требуется в течение всего периода вегетации растения. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. По этому признаку они делятся на 3 группы: – высокая: яблоня, груша, цветная и брюссельская капуста, свекла, брюква. – средняя: томат, морковь, салаты, косточковые культуры. – малая: травы, фасоль, горох, картофель и клубника. Хотя картофель и клубника относятся к третьей, наименее зависимой от количества бора группе, недостаток этого элемента серьезно сказывается на этих культурах.