Отличная форма для хлеба, впрочем как и вся посуда. Перед первым использованием помыла с мылом, смазала растительным маслом и минут на 10-15 отправила в духовку на 200-250 градусов. Цвет форма не поменяла, но на ней осталась тонкая масляная пленка. Мою обычной водой без средств. Хлеб теперь выскакивает сам.
Формочка отличная, хлеб полная буханка( взвешивала-650гр вес буханки) , по размеру как в магазине. По качеству как и вся посуда Кукмара, хлеб выскакивает легко, все пропекается. Пеку в этой форме хлеб 35 минут на 180 гр с паром и конвекцией а электрической духовке. Есть две формочки поменьше их этой закупки, в них надо ещё меньше печь(25 минут), иначе корочка слишком тостая получается. Редактирую и решила дать рецепт своего хлеба. 2 стакана муки и 1 стакан воды( воду брать из крана или колодезную, родниковую) 1 чайная ложка без горки дрожжи( беру сухие саф-момент) 1 чайная ложка с горкой соли. Просто соединяю все ингредиенты и оставляю подниматься. Если хлеб надо быстро- ставлю в духовку и включаю в ней свет. От тепла лампочки тесто поднимается за 2-3 часа. Если срочности нет- замешиваю утром , пеку вечером ( до 12-24 часов без тепла. Просто в духовку ставлю.) После подъема обминаю на доске с достаточным количеством муки, так как тесто липкое получается. Формую хлеб и переношу в форму. Второй подъем в тепле, 1-2 часа. После этого включаю духовку и пеку.
Форма отличная, тяжеленькая. После использования просто вытираю бумажным полотенцем (когда остынет). Смазываю форму теперь сливочным маслом, совсем слегка, от растительного масла формы темнеют, выглядят неэстетично. У меня были две подобные формы для куличей, теперь эта. Довольна