В Колумбии эта культура стала выращиваться не так давно, приблизительно, с 17 века. Именно к этому времени причисляются первые письменно зафиксированные упоминания о том, что в Колумбии выращивают кофе. В начале следующего столетия монахи в своих записях подтверждают факт наличия небольшой плантации кофейных деревьев. В 19 веке официально появилось первое коммерческое предприятие по выращиванию кофейных зерен, которое вывозило за границу в год около 2,5 тысяч мешков. В 20 веке колумбийский кофе стал пользоваться усиливающейся популярностью, благодаря особым вкусовым характеристикам, которые обеспечивает климат и состав колумбийских почв. Все плантации лежат в высокогорье, ягоды кофе зреют на высоте от 1350 до 2000 метров над уровнем моря. Особенность выращивания кофейных деревьев состоит в том, что они не требуют дополнительной защиты от солнечных лучей. В этом климате облака появляются ежедневно, рассеивая жесткое солнечное излучения и позволяя нежных плодам вызревать в естественных условиях. Идеально сбалансированный букет вкусов легкой сладости карамели и какао, с фруктовыми нотками. Крепкий ароматный напиток получается средней насыщенности с приятным долгим послевкусием. Данный сорт кофе подходит для приготовления в кемексе, френч-прессе, турке, пуровере, гейзерной кофеварке, эспрессо-машине (кофемашине) и фильтр-кофе.