Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй. Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с помешиванием, в течение 1-2 минут.Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.Польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.