Помимо великолепных вкусовых и питательных качеств, халва обладает высокой биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, она крайне положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, очень полезна для костной системы человека, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. В состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы, богаты витаминами A, Е, В1 и В2 и полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память. Витамин В2 – улучшает самочувствие, а также уменьшает риск простудных заболеваний. Крайне полезна тахинная халва для людей, ведущих активный образ жизни; для женщин, собирающихся стать матерями и беременным, а также кормящим матерям. Ведь семя кунжута содержат в себе особый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. Рекомендована кунжутная халва при профилактике и лечении многих женских недугов, для повышения тонуса организма, при плохой свертываемости крови. Особо полезна кунжутная халва для мужчин, так как балансирует многие жизневажные функции мужского организма