Не является лекарственным средством. У башкир издревле чай подают дважды: перед едой и после. Перед плотным обедом всегда подавали травяной чай с медом или пастилой. Печенье или сдоба не предлагались. После еды через 20-30 минут чай подавали второй раз. Для заварки сушеные травы руками растирали в порошок и заливали кипятком. Непосредственно перед угощением вначале немного заварки наливали в чашу, затем выливали ее обратно в чайник это действо означало и проверку, и желание подчеркнуть гостю особое уважение хозяев дома. Главный рецепт - нужно готовить чай в хорошем расположении духа. Ибо каждая травинка вбирает то, как её и с какими помыслами к ней прикасаются. Состав: цветки липы, листья и почки смородины, травы чабреца, зверобоя, душицы, листья бадана, чага. Способ применения: 1-2 фильтр-пакета залить 0, 15-0, 3 л водой, нагретой до 80 градусов, настоять 1 час и пить как чай.