Цена: 200.00
Очень удобно и быстро можно испечь хлеб. Использовала для приготовления как ржаного, так и для пшеничного. Для пшеничного использую только мука 1 с и цельнозерновую. Написано очень доступно, стартер сделать легко, но у меня он хранился только месяц, потом появился плохой запах. Теперь делаю только половину порции из 10 г сухой закваски.
Отличная закваска! Первый раз не получился хлеб, плохо поднялся, оказывается дело в воде, нужно брать родниковую или водопроводную отстоявшуюся, разливную бутилированную не кладите в тесто , вода с хлором видимо и с консервантом, что бы не портилась и не чистить разливающие аппараты. На одну партию стартера потратила меньше пол пачки закваски, а стартера надо всего столовую ложку на хлеб, так что хватит надолго . Стартер стоит в холодильнике
Продолжение (начало в ржаной закваске) Сделала по инструкции, сделала обе закваски, но не из 20г делала, а из 10, получилось две баночки (от кофе якобс монарх, заполнены на 3/4) Баночки стоят в холодильнике, закрытые, никого не беспокоят (мне это очень важно, как вы поняли). Производитель пишет, что два месяца они так могут стоять. И вот теперь я каждый день пеку наивкуснейший хлеб. (пока в тех формочках для куличей, но уже заказала себе большую форму для выпечки буханки хлеба). Накупила разной муки, на подходе солод (с ним буду печь бородинский и купеческий) Рецептами грузить не буду, каждый найдет свое (мне нравится канал Маринкины Творилки), лишь расскажу про само действо. Вечером достаю из банки ложку закваски (ее называют еще СТАРТЕР), добавляю 100 г воды, 100 г муки, перемешиваю, закрываю крышкой и ставлю ... в микроволновку (ночью ей никто не пользуется у нас, поэтому эту смесь никто не беспокоит). Утром добавляю воду (кефир или молоко, смотря, что там по рецепту), соль, ложку меда, муку (ту, которая по рецепту). вымешиваю 7- 10 минут (это важно!), лопаткой. Тесто кажется липким, но это кажется. затем руки смазываю обильно растительным маслом, делаю два колобка и отправляю их в мои формы. прикрываю полотенцем, не трогаю 2-3 часа. Затем ставлю в разогретую духовку (у меня это 190, но советуют 220 градусов, затем температуру уменьшить, у меня нет в этом надобности) на 40 минут. Духовку не открываю (первые разы грешила, хлеб получался вкусный, но верхняя корочка проседала, не так красиво получалось) Все. Хлеб готов. Вкусный, ароматный. Полезный. Свой. Главное - остудить, сдержаться, чтоб не съесть его горячим)))