Байкальский иван-чай, рубленый и ферментированный. Сырье для этого травяного напитка было выращено в Забайкальском крае, в экологически чистом регионе близ знаменитого озера. В сухом виде – кусочки тёмных измельчённых и ферментированных листьев, с кисловато-травяным ароматом. На Руси издавна пили иван-чай в виде настоя или отвара листьев, которые проходили естественную ферментацию и сушку. Официальное название Иван-чая – кипрей. Свое же популярное название "Иван-чай" он получил благодаря торговле, когда его активно экспортировали в Европу, – самое известное и традиционное русское имя "Иван" закрепилось за напитком, который пили на Руси до распространения чая. То есть, буквально, Иван-чай означает "русский чай". Иван-чая не только вкусный, но и очень полезный напиток. Вот далеко не полный перечень его полезных свойств: противовоспалительные свойства, благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает бороться с мигренями и бессонницей, замечена противоопухолевая активность иван-чая, способствует излечению болезней мочеполовой системы, иван-чай полезно пить в период вирусных заболеваний для укрепления иммунитета. Из Байкальского иван чая производят сырье, которое дает превосходный напиток с насыщенным и богатым вкусом. Получается настой тёмно-орехового цвета, очень ароматный, с медовыми, тягучими нотками в аромате, с богатым вкусом, украшенным ягодно-фруктовыми тонами. Заваривать лучше в стеклянном чайнике, 3-4 чайных ложки на 450 мл залить водой 90-95°C и настоять 3-4 минуты.