Или черноплодная рябина. Место заготовки: Республика Башкортостан Черноплодная рябина обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. Плоды аронии черноплодной показаны при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свертывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. Пектиновые вещества, которые содержатся в рябине черноплодной, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (а именно сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость. Способ приготовления: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка. Настоять в термосе в течение 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Или как указано на упаковке. Состав: плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.