Синонимы: камнеломка толстолистная, сибирский чай, монгольский чай. Место заготовки: Алтайский край Высушенные потемневшие листья бадана толстолистного используют для приготовления ароматического чая – монгольского или чигирского чая, который в целом оказывает благотворное влияние на организм человека. Чай из бадана имеет хорошие противовоспалительные и бактерицидные свойства, понижает артериальное давление, помогает в борьбе со стрессами, с недугами гинекологического характера и ОРЗ, а также тонизирует организм и нормализует кишечную микрофлору. Кроме того, его используют для лечения пневмонии и полоскания полости рта при различных воспалительных процессах, также чай из листьев бадана толстолистного эффективен для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Чай из зеленых листьев бадана также нельзя принимать, в таком виде он очень ядовит. Листья бадана используются для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. Настой листьев обладает ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, противовирусным, иммуностимулирующим, сосудоукрепляющим, кровоостанавливающим действием. Способ заваривания: 1 ст.л. залить 0,2л кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 15-20 минут перед приемом пищи. Противопоказания по литературным данным: индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется принимать людям склонным к тромбозам, запорам, с повышенной свертываемостью крови, гипотонией, тахикардией, а также имеющим аллергию на их компоненты. Особые указания: не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.