Синонимы: боровика, боровая ягода, боровка. Место заготовки: Алтайский край Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах. В народной медицине листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз. Обладает антисептическим, солее растворяющим, жаропонижающим, тонизирующим, желчегонным, вяжущим, противоцинговым, противодиабетическим, антигельминтным свойства. Способ приготовления и применения: 1 ст.ложку сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед приемом пищи. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.