По составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым целебным кедровым маслом. На Руси рыжиковое масло, наравне с льняным и конопляным, было одним из популярных, особенно на Урале и в Сибири. Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. Найти в этом продукте можно следующие компоненты: витамины E, F, D, K, A , полиненасыщенные кислоты, активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл), минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций. В процессе нагревания оно не дымит и не теряет своего вкуса, поэтому для жарки рыбы, мяса и овощей его используют довольно часто. Но вместе с тем в результате термической обработки теряется значительное количество ценных веществ, по причине чего использовать этот продукт желательно только в свежем виде. В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваниях, ведь спектр его действия огромен.