Благоуханная трава под названием «лимонник» впервые описана полторы тысячи лет назад. Растение с ярким цитрусовым ароматом и своеобразным вкусом было известно задолго до начала нашей эры. Древние греки и египтяне использовали его для приготовления пищи, лечения болезней и создания благовоний. Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии — от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий — пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока. Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло. Цимбопогон способствует здоровому пищеварению. Он содержит антисептические соединения, которые убивают вредные бактерии и паразитов в пищеварительном тракте, при этом повторно заселяют хорошие бактерии в толстой кишке. Это помогает лечить пищеварительные проблемы и бороться с такими проблемами, как диспепсия, запор, изжога, диарея, вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка, рвота и судороги. Кроме того, эта трава обладает антимикробными свойствами, которые помогают облегчить гастроэнтерит. Для здорового пищеварительного тракта рекомендуется пить чай из лемонграсса на регулярной основе. Но он не рекомендуется для маленьких детей.