Вишня - одна из самых популярных косточковых плодовых культур, произрастающих на территории центральной Европы. На сегодняшние день выведено более 200 сортов отечественной и зарубежной селекции. Ягоды вишни имеют небольшие размеры, ярко-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус.
В вяленой вишне отмечается высокое содержание кобальта и магния. Всего небольшая горсть таких ягод позволит восполнить суточную потребность человеческого организма в этих веществах. Также вишня содержит в достаточном количестве кальций, фосфор, натрий, селен, цинк, железо, йод и калий. Из витаминов, в вяленой вишне присутствует большая часть группы В, а также витамин A, РР, витамин E, витамин C и К. Полезные свойства Давно известно положительное влияние ягод вяленой вишни на сосуды и капилляры человека. Они предотвращают появление холестериновых бляшек и тромбов. Вишня обладает свойством разжижать кровь, и ее употребление показано пожилым людям. Благотворно воздействует вяленая вишня на поджелудочную железу и желчный пузырь. Этот полезный сухофрукт улучшает пищеварение. Входящие в состав витамины А и Е улучшают зрение, предотвращают старение организма, активизируют работу головного мозга. Употребление вяленой вишни рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом. Вишня повышает уровень гемоглобина в крови. Витамин С является прекрасным антиоксидантом и придает ягодам противовоспалительные и противобактериальные свойства. Применение Вяленая вишня – просто находка для кулинаров. Ее ароматные ягоды могут придать любому блюду неповторимый аромат. Вишню используют при приготовлении кексов и пирогов, в десертах и соусах. Компоты, сваренные с добавлением вяленой вишни, очень вкусны и полезны. Из такой ягоды варят замечательные морсы и кисели. Некоторые хозяйки при помощи кофемолки измельчают вяленую вишню и получают фруктовую пудру, которую очень удобно добавлять в различные блюда для придания неповторимого вкуса.