На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры. С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом: - флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении; - дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок; - аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы; - рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака; - органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная; - сахара, обеспечивающие организм человек энергией. Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, являетсяклетчатка. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения. Клетчатка же способствует понижению интенсивности всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука может похвастаться способностью тормозить развитие атеросклероза. Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.