Бренд: Кладовая кавказа; 5 Длина (см): 12 см; 730 Срок годности (суток): 361 дн.; 200 Вес (брутто): 0.055 кг; 50 Вес (нетто): 0.05 кг; 20 Высота (см): 1 см; Регион: Краснодарский край; 5 Ширина (см): 7 см; Маркет: Маркет3; Код: 163Базилик или «Царская трава» — универсальная приправа для многих кушаний. Блюда с базиликом приобретают благородный и пикантный вкус. Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, ценится кулинарами всего мира.Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал. Все, чем полезен базилик, определяется его уникальным химическим и витаминным составом:* группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;* группа А (бета-каротин)* каротин (провитамин А)* С (аскорбиновая кислота)* Е (токоферол)* К (филлохинон)* РР (никотиновая кислота)Макроэлементы в базилике представлены калием, натрием, фосфором и кальцием, а микроэлементы – медью, железом, марганцем и магнием. Дубильные вещества, сапонины и гликозиды – все это тоже накапливается в душистых листьях и стеблях. Их пряный запах объясняется достаточно высоким содержанием эфирного масла базилика (от 0,02 до 1,5%). В его составе – линаалол, эвгенол, меилхавинол, цинеол, оцимен, камфара. Эфиры, входящие в масло, наделяют базилик бактерицидными качествами, а также превращают его в эффективный репеллент (противокомариное средство).При добавлении базилика в пищу следует знать:* листья растения сочетаются с блюдами из овощей, мяса, яиц, соусами и салатами;* сушеный базилик (как и свежесорванные листья) кладут в первые блюда;* базилик – основа композиции зеленого соуса «Песто», известного в Средиземноморской кухне. Если в рецептуру ввести пармезан, то «Песто» приобретает оригинальный вкус;* свежий базилик не подвергают термообработке, добавляя в готовые блюда.Чем полезен фиолетовы