В тыквенной муке глютена нет, поэтому она подойдет людям, страдающим этим целиакией. При этом она содержит множество микроэлементов. Энергетическая ценность тыквенной муки достаточно высока – порядка 305 ккал на 100 г. В 100 гр. продукта содержит: Белки - 3,3 гр., жиры - 9 гр., углеводы - 23 гр. Но уникальный химический состав делает ее невероятно полезной. Тыквенная мука содержит следующие компоненты: Аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет. Каротиноиды, благотворно влияющие на зрение. Витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Ценные омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Богатый набор минералов, включая фосфор, селен и цинк (при этом по содержанию цинка она считается чемпионом, так как больше этого элемента содержится только в кунжутном семени). Также следует отметить, что в 60 г тыквенной муки присутствуют фосфор и магний в количестве, достаточном для удовлетворения суточной потребности взрослого человека. В тыквенной муке много флавоноидов и несколько десятков аминокислот, благодаря чему она считается ценным диетическим продуктом. Тыквенная мука содержит множество полезных веществ, благодаря которым она может использоваться: для нормализации пищеварения; укрепления естественного иммунитета; улучшения сердечно-сосудистой деятельности; лечения гельминтоза; снижения веса и профилактики сахарного диабета. Также тыквенная мука помогает значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов и цинка.