Вкус: острый. Вирья: cогревающий. Випак: острый. Воздействие на тридоша: ВvП^Кv Кашмирский чили — это красный перец из региона Кашмир. Он обладает ярко-красным оттенком, и его выращивают больше из-за цвета и вкуса, чем из-за остроты. В индийской кухне используется множество различных специй. Порошок чили, кайенский перец, паприка, кашмирский чили - все эти специи имеют ярко-красный цвет и выглядят очень похоже, но их получают из разных видов чили. Данный кашмирский мирч (перец) представляет собой высушенный на солнце цельный красный перец, перемолотый в мелкий порошок. Кашмирский перец не особенно острый и идеально подходит, если вам требуется умеренный уровень остроты блюда. Его используют больше из-за великолепного красного цвета и восхитительного острого аромата, чем из-за сильного жара и остроты. Он оценивается в 1000-2000 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения - кайенский перец по этой шкале имеет уровень остроты 30 000 - 50 000 единиц, а красный Хабанеро 350 000 - 575 000. Порошок кашмирского чили используется в индийских блюдах, особенно в североиндийской кухне. Блюда тандури известны своим ярко-красным цветом, и именно кашмирский перец чили придаёт этот цвет.