Дубильные и органические вещества, витамин С, макро и микроэлементы, которыми природа щедро наделила крохлебку, делают ее поистине универсальным лекарственным средством. Корни растения содержат крахмал, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины. Эти соединения имеют ярко выраженное противоопухолевое действие. Галловая кислота обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, а также обладает антипаразитарным, антимутагенным (защищает от мутаций) и кардиопротекторным (оберегает сердце) действием. Тритерпеновые сапонины, способны не разрушая оболочки эритроцитов, высвобождать гемоглобин, благодаря чему он свободно поступает в кровь. Бактерицидные свойства и кровоостанавливающий эффект отваров и настоев корней кровохлебки сегодня успешно применяют в лечении самых разных болезней — от ангины до злокачественных опухолей. Средство подавляет рвотный рефлекс и оказывает противосудорожное действие. В комплексе с другими препаратами его используют при геморрое, маточных кровотечениях, при закупорке кровеносных сосудов конечностей, обильных менструациях у женщин, внутриутробных кровоизлияниях, воспалениях слизистой тонкого и толстого кишечника, язвенном колите. Доказано антисептическое действие экстракта кровохлебки по отношению к кишечным палочкам, возбудителям брюшного тифа и дизентерии. Мази из кровохлебки отлично справляются с лечением трофических язв, ожогов. Широкое применение средство получило и в ветеринарии. Официальная медицина признает лечебные свойства кровохлебки. Врачи назначают пациентам отвары, настои, экстракты, вытяжки на основе этого растения.