В качестве лекарственного сырья используют листья. Их заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть, их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Крапива издавна считается отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством при внутреннем и наружном применении. Свежий сок, водный настой или чай из листьев растения и «крапивные щи» незаменимы при любых внутренних кровотечениях — лёгочных, кишечных, гемороидальных, маточных и носовых. Также пьют крапиву при головных болях, для улучшения работы печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, селёзенки, почек и сердца. Применяют как очищающее кровь, отхаркивающее, мочегоннное средство. Необходима крапива при лечении кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Настои, отвары и экстракты крапивы регулируют менструации, уменьшая при этом потери крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови, улучшает реологию крови при тромбоцитопении. Настойка листьев крапивы применяется при климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов. Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в-период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл.