Молоко сухое цельное является порошкообразным продуктом, который получают во время сушки коровьего молока. Молоко сгущают, гомогенизируют и сушат. После сушки молоко просеивают и охлаждают. Сухое цельное молоко на протяжении достаточно долгого времени не утрачивает своих первоначальных вкусовых и полезных свойств. Сухое цельное молоко так же, как и традиционное, очень полезно для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что в его состав входит много незаменимых аминокислот, оно является источником кальция. В составе сухого молока имеется около 35 процентов ценных белков, витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Сухое цельное молоко используют в кулинарии для приготовления сдобных изделий, хлеба, оно входит в состав некоторых колбасных изделий, молочных продуктов (йогурт, сметана, майонез, мороженое). Способ восстановления: 100 г сухого молока + 900 г воды = 1 кг восстановленного молока, то есть 1 часть сухого молока нужно разбавить в 9
частях воды, независимо от того, какой жирности молоко, 25% или 1,5%. Вода, используемая для разведения порошков, должна иметь температуру не менее 40 градусов, но не более 60 градусов.