Пищевой мак – это продукт, который довольно широко используется в кулинарии. Зерна пищевого мака содержат большое количество минеральных веществ, включая магний, железо, кальций и калий, а также витамины. В этом продукте содержатся не менее десяти витаминов групп A, E, C, D, поэтому диетологи и специалисты в области лечебного и здорового питания рекомендуют покупать пищевой мак и включить его в свой еженедельный рацион хотя бы в холодные месяцы, когда источников натуральных витаминов очень мало. Мак обладает пряным вкусом и ароматом и широко применяется для выпечки булочек, рулетов, печенья, сухарей, сушек, бубликов, используют для приготовления халвы. Спелые семена мака широко употребляются в хлебобулочных изделиях, добавляются в тесто и начинки, пироги, торты, пирожные, булочки, кренделя, рулеты, а также используются в качестве посыпки. Для приготовления фарша мак заливают кипятком, кипятят 15-20 минут и откидывают на сито для просушки. Подсушенный мак перемешивают с сахарным песком
и пропускают через мясорубку и вальцовочную машину 2-3 раза. Во время кипячения зерна мака набухают и трескаются, а при перетирании из них выделяется маковое масло, которое придает изделиям необыкновенный вкус и аромат.