Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами: витаминами, жирными кислотами, магнием, кальцием, железом, цинком и др. и легко усваивается. Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Масло шпината так же эффективно при заболеваниях нервной системы, приводит кожу в тонус, успокаивает, способствует повышению уровня энергии. По содержанию бета-каротина (провитамина А) масло шпината занимает первое место. Благодаря этому и содержащемуся веществу лютеин масло шпината благотворно влияет на зрительный аппарат и отсрочивает появление возрастных изменений глаз.